不審者対応避難訓練

11月24日(金)に市川警察署の協力で、「不審者対応避難訓練」を行いました。事前の学習でとるべき行動や放送の暗号等を学習して当日を迎えました。教頭先生の暗号入りの放送を聞いた子どもたちは、教室の施錠をして入り口には机とイスを積み上げてバリケードを作り、教室の電灯を消しカーテンを閉め、窓側に集まり静かにしていました。不審者役をやっていただいた警察の方は、各クラスのドアをたたいたり、大きな声を出したりして校内を1階から4階まで巡り、音楽室前で4人の先生方が「さすまた」を使って犯人役の方を取り押さえました。大人4人でも取り押さえるのにとても苦労しました。

最後に、オンラインで警察の方から今日の訓練を振り返って、大切なことをたくさん教えていただきました。その中でも強調されていて、子どもたちに覚えておいてほしい言葉が「嫌です。ダメです。行きません。」の3つの言葉であることを教えてくださいました。