1年生を迎える会

昨日、3校時に1年生を迎える会を行いました。コロナ禍も下火になりつつありますが、念のため全校で集まることはせずに、2年~6年生が入れ替わりで体育館に行って、歓迎の気持ちを伝えました。残りの学年はいつものように教室のテレビで体育館からの生中継を視聴しました。

最初に5年生が体育館に入って、花のアーチで1年生を迎え入れました。そのあと、代表委員から開会のあいさつを行いました。

開会のあいさつの後、早速5年生が校庭の遊具について1年生に発表をしました。正しい使い方をやさしく教えてくれました。

5年生の発表の後、入れ替わって2年生が入場し、百合台小の給食について発表しました。2年生の人気ベスト3も教えてくれました。

2年生の後は3年生です。3年生は百合台小の先生方の紹介をしてくれました。

3年生の次は4年生です。4年生は特別教室を教えてくれました。給食室や保健室、図書室など教室以外にもたくさんのお部屋があることがわかりました。

最後に入場してきたのが6年生です。6年生は兄弟姉妹学年として、1年生とのかかわりが一番強い学年です。6年生は1年間の学校行事を教えてくれました。

春は何といっても運動会です。

夏といえばプールですね。

秋は音楽集会、冬は長縄集会のことを教えてくれました。

発表の後、6年生はそのまま残り、最後に1年生からお礼の発表がありました。お礼の言葉と歌を上手に発表していました。

閉会のあいさつの後、6年生が花のアーチを作って1年生を体育館から送り出しました。

上級生は1年生のために一生懸命に準備をし、1年生に少しでも楽しんでもらおう、理解してもらおうと頑張りました。また、1年生も真剣な態度で参加したり、楽しむところは思いっきり楽しんだりして、とても素敵な会になりました。1年生には何か困ったことがあったら何でも聞いてくださいと、どの学年の子どもたちも宣言していました。優しい子どもばかりの百合台小で良かったです。