清掃工場見学(4年生)

4年生は社会科の学習の一環で、7月8日(金)に船橋市の潮見町にある、船橋市南部清掃工場へ社会科見学に出かけました。本来であれば市川市のクリーンセンターに行くはずですが、コロナ対策で市川市はまだ見学を再開していませんでしたので、お隣りの船橋市の施設を見学させていただきました。4年生は人数が多いので時間をずらして2グループに分かれて見学をしました。4年生は行事ごとに実行委員がいて実行委員を中心に各行事に取り組んでいます。

実行委員による出発式の様子。今日の目当てや約束、心構えなど確認しあいました。

清掃工場では、係の方がついて丁寧に説明してくださいました。

プラットホームの様子を窓越しに見学しました。ちょうど清掃車がゴミを積んで到着したところを見学できたグループもありました。

学校に戻り、到着式の様子です。よくできたこと、反省すべきことなど確認し、今後の生活に生かします。

後日、教室では学んできたことを、広く他に広めるため自分なりのパンレットの作成に挑戦しています。