タグラグビー教室(4年生)

昨日、4年生は第4回目となるタグラグビー教室を行いました。本日が最終日となります。最後なので学年全体で2時間の授業をしていただきました。今までに学習してきた基本的なことを生かしながら、作戦を立てることにより、より楽しく、高度な学習ができました。タグラグビーはタックルとかが無く、タグをとるだけなので安全性が高く、またチームでの作戦が重要になるので、ただ運動能力が高いとかだけでは楽しめない。逆に言うとあまり運動が得意ではなくでも十分に楽しめる競技です。また、思った以上に運動量も多くて小学校の体育の授業ではとても有効なものと感じます。また、地域のラグビーチームからコーチが教えにいらしていただけて、外部の人材活用、地域との交流にもつながっていて素晴らしいの一言です。この活動が末永く続いていくことを願っています。

ご指導いただきました、ラグビーチーム「市川りとるキング」の皆様、誠にありがとうございました。