ワールドフレンズ(6年生)

市川市のワールドフレンズ事業に参加している6年生のもとへ、フランスのイッシー市の学校からお返しのビデオレターが届いたので、14日(月)に市役所の方と国際交流協会の方が百合台小に届けてくださり、一緒に視聴しました。校外学習の内容や教室にて日本の好きなものなどを英語で伝えてくれていました。

ビデオの内容から何が聞き取れたのか、友達同士で話し合いました。

このビデオレターを受けて、もう一度百合台小からもビデオレターを送るので、その内容についてクラスで話し合いました。3クラスの意見を持ち寄って、実行委員会で次回の内容を決めていきます。

英語で表現することは難しいですが、みんなで頑張って楽しいビデオレターが作れるとよいと思います。