卒業式予行

昨日、卒業式の予行練習を行いました。この3年間、コロナの影響で卒業生、保護者、在校生、来賓の皆様、教職員が一堂にそろっての卒業式ができていません。予行練習においても、一部の教職員と卒業生だけで行っていました。しかし、昨日は5年生に保護者席に座ってもらい、6年生の練習を見守ってもらいました。1年後の自分の姿を想像し、卒業式ってどんなものなのかを学びました。また、6年生にとっても後輩に手本を見せる最後のチャンスとなりました。証書授与の所作、呼名の返事、旅立ちの言葉での呼びかけや合唱。予行練習でしたが、どれも素晴らしく、5年生はしっかりと学んだことと思います。17日の卒業式当日、保護者の皆様の前で立派な姿で小学校を巣立っていく子どもたちの姿が想像できます。

昨日、東京都内では桜の開花が宣言されたそうですが、百合台小の桜も「一輪」だけ花開いていました。