タグラグビー教室(4年生、5年生)

11月2日から12月2日まで約1か月にわたり、市川ラグビー少年団「りとるキング」のコーチを中心に、ラグビー経験者の皆さんが4年生と5年生にタグラグビーを教えていただきました。各クラス4時間の講習で、基本からゲームまでを楽しく体を動かしながら学ぶことができました。野球やサッカー、水泳などと違い、ラグビーはやったことがある人が非常に少ないので、ほとんどの人が初心者ということでスタートラインが一斉なので、みんなで一緒に取り組みやすかったようです。

1時間目

タグのつけ方を学び、タグを取り合う鬼ごっこをしました。

そのあと、ボールを持ってジグザグに走ったり、パスの練習をしました。

最後に、1対1で相手を交わして攻撃したり、逆にタグをとって防御したりの練習をしました。

2時間目

2対1で攻撃と守備に分かれて実践練習を繰り返し行いました。

2時間目後半には、ゲーム形式の練習も行えるようになってきました。

3時間目

3時間目にはもう、ゲームができるようにもなり、作戦なども考えられるようになってきました。わかればわかるほど、できるようになればなるほど、楽しさが増してきているようです。

雨が降ってしまった日でも、体育館で安全に行う方法を教えていただき、楽しくできました。

4時間目

最終日には、しっかりとゲームを行えるまでになりました。子どもたちはほぼ初めて出会った「タグラグビー」をとても楽しいものと感じ、大いに満喫していました。丁寧に指導していただいたおかげだと思います。5年生の最終日には、ジャパンラグビーリーグワンで活躍している「クボタスピアーズ」の選手にも来ていただき、一緒にタグラグビーをやっていただきました。お忙しいのに、本当にありがとうございました。