音楽集会

10月28日(金)に1,2年生、3,4年生、5,6年生の3組に分けて、音楽集会を行いました。お互いに練習してきた合唱や合奏を演奏しあい、お互いの良さを見つけて学びあいました。

1,2年生の会には、百合台幼稚園と百合台保育園のお友達が、聴きに来てくれました。

司会の児童が会を進めてくれます。最初は1,2年生一緒に今月の歌「音楽の贈り物」を歌いました。

次に1年生の発表です。ボディパーカッションを取り入れたり、歌いながら踊ったりと頑張りました。

次は2年生の発表です。鍵盤ハーモニカで「カッコー」の親子の鳴き声を表現しました。また、合唱では手話を交えて元気よく歌いました。

1,2年生の会が終わると、入れ替わって3,4年生が入場し司会の進行で会が進みました。この組も一緒に今月の歌を歌いました。

3年生は、リコーダーの学習が始まりましたので、合奏を行いました。

4年生は「スーホの白い馬」という音楽劇を、情感込めて歌いました。

5,6年生の会も同じように進みましたが、他と違うのは今月の歌がパートに分かれてハーモニーになっていることです。

5年生は、いろいろな楽器を使用して学年合奏に挑戦しました。

6年生は合唱曲2曲を素晴らしいハーモニーで聴かせてくれました。

5,6年生の会には学校運営協議会の委員さんたちも参加していただきました。終了後の感想では、「すばらしい」の声がたくさん上がっていました。

どの組もとても素敵な音楽集会でした。早く全校児童が集まっての音楽集会ができることを願っています。