給食のページ

給食のページ

【11月8日の給食】

いい歯の日(11/8)

麦ごはん・プルコギ丼・かみかみサラダ・さつまいもプリン・牛乳

 

 

 

 

 

 

かみかみサラダには噛み応えのある食材を使用しました。

さつまいもプリンはホイップを絞って仕上げました。

【11月7日の給食】

ナポリタン・海藻サラダ・紅玉のアップルパイ・牛乳

 

 

 

 

 

 

ナポリタンはトマトソースを作り、茹でたての麺をからめます。

 

 

 

 

 

 

アップルパイも手作りです。

パイシートを焼いてコンポートを入れ、粉糖をかけて仕上げます。

 

 

 

 

 

 

海藻サラダは、加熱して冷やした野菜と海藻に、手作りのドレッシングを和えて作りました。

【11月1日の給食】

千産千消デー・市川市市制90周年記念献立(11/3)

ごはん・行徳産海苔の佃煮・ハーブ鶏の竜田揚げ・小松菜のおひたし・千産千消豚汁・牛乳

 

 

 

 

 

 

【10月21日の給食】

カレーチーズトースト・フレンチサラダ・ポトフ

 

 

 

 

 

 

 

パンに手作りのカレーソースとチーズをのせてオーブンで焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

フレンチサラダとポトフです。

【10月17日の給食】

黒砂糖パン・マカロニグラタン・レンズマメのスープ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マカロニグラタンはルウから手作りしています。

アルミカップに約600人分を分けます。

 

 

 

 

 

 

オーブンに入れて焼いています。こちらは温度を測っているところです。

もう少し焦げ目がつくまで焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

出来上がりました。

【9月30日の給食】

ごはん・鯖の味噌煮・ごま和え・けんちん汁・牛乳

 

 

 

 

 

 

鯖は1時間近く煮込みました。

やわらかいため、1つ1つ手作業で配缶しています。