今日の給食

2024年6月の記事一覧

6/27(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

27日ランチタイム.pdf

 

今日は児童から「イカのピリッとジャン」と「杏仁豆腐」についての

感想を紹介します。

「イカのピリッとジャン」は、イカに片栗粉を付けて揚げたあとに、タレをかける料理です。

とある児童は、イカをあまり食べたことがないと言っていました。

ですが、片栗粉で揚げたカリカリの部分と一緒に食べたところ

「え?イカってこんなに美味しいの?!」と喜んでいました。

「杏仁豆腐」では、6年生の児童から

「みんなは杏仁豆腐が好きではないらしいけど、私は好きです。美味しかったです」と

感想を伝えてくれました。

給食室一同、児童のよろこぶ笑顔のために毎日頑張ります!

 

6/26(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

26日ランチタイム.pdf

 

今日は人気の「から揚げ」でした。

児童に「一人2個だよ」と伝えると「え?いいんですか?」と

毎回聞かれます(^^)

暑い日を乗り越えられるように、しっかり食べましょう!!

 

 

5年 林間学校

7:20

学校で出発式をすませた5年生は、林間学校の館山に向けて出発しました。

みんな、朝からワクワクドキドキ元気です。

6/25(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

25日ランチタイム.pdf

 

今日は大人気の「ナポリタン」でした。

鶴指小の「ナポリタン」は、校長先生のお墨付きです☆

口の周りを真っ赤にして、美味しそうに笑顔で食べてくれる姿が見られました。

*今日白い服を着てきた児童は、注意深く食べていました。もし赤い汚れがありましたら、

 児童とどんな給食の時間をすごしているのか、などの話をしてみてください(^^)

 

6/24(月)の給食

 

 

今日のランチタイムだよりはこちら↓

24日ランチタイム.pdf

 

今日は鶴指小で初めての「冷しゃぶ」でした。

さっぱりとした味に仕上げたので、暑い日が始まるこの時期にピッタリでした。

 

 

6/21(金)の給食

 

 

本日のランチタイムだよりは、こちら↓

21日ランチタイム.pdf

 

今日はあいにくの雨でありますが、夏至です。

関西の方では、タコの料理を食べることがあるようで、

鶴指小では「たこめし」を準備させていただきました。

なかなか家庭で食べる機会がないと思うので、初めて食べる!と教えてくれた児童もいました。

一口食べて「美味しい!!」と伝えてくれる児童もおり、

大変うれしかったです。

 

6/20(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

20日ランチタイム.pdf

 

今日は「河内晩柑(かわちばんかん)」が給食に登場しました。

見た目は、グレープフルーツの様に見えますが、甘くほんのりと酸っぱい果物です。

この「河内晩柑」は、あのくまもんで有名な熊本県で多く生産されています。

 

 

6/18(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

18日ランチタイム.pdf

今日は「れんこんつくね」でした。

シャキシャキとしたれんこんと、

よく練ってフワフワになった豚肉の相性はとてもよかったです^^

 

6/17(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

17日ランチタイム.pdf

 

今日は、「ぶたキムチ炒め」でした。

この炒め物の中には、マロニーが入っています。

マロニーは『まろやかに、える』でマロニーなんだそうです。

確かに鍋やスープに入れると、しっとりまろやかに煮えます。

炒め物に入れると、ツルっとした食感が加わりとても美味しく仕上がりました。