今日の給食

2022年6月の記事一覧

6月29日(水)の給食

ごはん、あじフライ、ほうれん草のごまあえ、せんべい汁、さくらんぼ、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより★

 今日のくだものは、6月が旬の「さくらんぼ」です。では、さくらんぼは、木を植えてからおいしい実がなるまでどれくらいかかるでしょう?
    ①半年  ②2年  ③5年
  わかりましたか?正解は③の5年です。さくらんぼ農家さんは、5年かけて大切にさくらんぼを育てています。今日は青森県産の佐藤錦という品種のさくらんぼです。残さずいただきましょう!

6月28日(火)の給食

ピッツァぼーやのピザ、カレーポトフ、シュワシュワフルーツポンチ、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより★

 6月のお話給食は「ピッツアぼうや」という本からピザが登場です。雨がふって遊びに行けない主人公のピートに、お父さんはあるものでピザを作ることを提案します。いったい何をつかうのでしょうか?ぜひ本を探して読んでみて下さいね。
 またデザートは、教室でサイダーを入れて完成させるシュワシュワフルーツポンチです。のどごしのよいさわやかなデザートです。今週も暑い日が続きますが、よくかんで味わっていただきましょう!

6月27日(月)の給食

親子丼、きんぴらサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより★

『レモン』と聞いただけで、口の中が酸っぱくなる人もいるのではないでしょうか。このレモンのすっぱさのもとになるのが「クエン酸」です。クエン酸には体の疲れをとったり、食欲をアップさせる働きもあります。今日は、さわやかなゼリーにしました
 今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月24日(金)の給食

ごはん、さけの生姜焼き、たくあんあえ、肉じゃが、冷凍ピーチ、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 「たくあん」は日本で昔から食べられている食材です。食材の長期保存が難しかった時代に、おいしく食べられるようにと昔の人が考えました。
 今日は甘いたくあんを野菜と和えて、たくあんあえにしました。ポリポリとした食感がよいあえものです。
 今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月23日(木)の給食

ごはん、チーズなっとう、れんこんつくね、なめこ汁、ひとくちみかんゼリー、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

「れんこん」には、おなかの調子をととのえる食物繊維がたっぷり含まれています。れんこんをかむと糸のようなものがでてきたり、シャキっとした良い歯ごたえがありますね。これも食物繊維のおかげです。
 今日はレンコンを使ってつくねを作りました。甘辛いたれとシャキシャキとした食感のつくねがごはんによくあいます。
 よくかんで味わっていただきましょう!

6月22日(水)の給食

冷やしきつねうどん、鮭のコロコロサラダ、横田さんのメロン、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

蒸し蒸しとした暑い日が続いているので、今日は冷やしきつねうどんにしました。めんつゆを使うと手軽ですが、給食室では、かつお節からしっかりだしをとってつゆを作っています。
 またデザートは旬のメロンです。茨城の農家・横田さんの話によると、しっかり熟してから収穫するので果肉はしっかりした甘いメロンになるそうです。
 しっかり食べて元気にすごしましょう!

6月21日(火)の給食

たこめし、鶏肉のから揚げ、冬瓜のかきたま汁、豆乳わらびもち、牛乳

※写真は4年生の量です

 6/21は夏至です。夏至は1年の中で最も昼間が長い日で、地域によってたこや冬瓜をたべる風習があります。今日はたこめしと冬瓜のかきたま汁にしました。またデザートは、口当たりの良い豆乳わらびもちです。お好みできな粉をかけていただきましょう。
 今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月20日(月)の給食

チンジャオロース丼、わんたんスープ、青のりポテトビーンズ、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

「ピーマン」は夏が旬の野菜で、この時期になると栄養価も高く甘みが強いピーマンが手に入ります。
 ピーマンの苦味が苦手な人も多いと思いますが、給食室では食べやすくするために、一度湯通ししてから料理しています。今日は豚肉やタケノコと一緒にチンジャオロースにしました。
 しっかり食べて元気にすごしましょう。

6月17日(金)の給食

ごはん、豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、春雨スープ、ミニトマト、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 豆腐は1丁、2丁と数えますが、今日の豆腐ハンバーグにはいったいなん丁の豆腐を使っているでしょう?
 ①10丁   ②30丁  ③50丁
わかりましたか?正解は③の50丁です。豆腐は1丁あたり300グラムで、今日は15キロの豆腐を使って豆腐ハンバーグを作りました。豆腐には成長期に欠かせないたんぱく質が豊富です。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月16日(木)の給食

ごはん、さばの甘露煮、ごまきゅうり、豚汁、冨里のすいか、牛乳

※写真は4年生の量です

 ★ランチタイムだより 

 千葉県はすいかの生産量が全国で第2位で、その多くを富里が占めています。名産地の富里では、給スイカ所を設けた「スイカロードレース」や「すいかまつり」があるそうです。
 旬のくだものには、ビタミンやミネラルが豊富です。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月14日(火)の給食

 

ごはん、いわしのさんが焼き、うめおかかあえ、さわにわん、房州びわ、牛乳

★ランチタイムだより

 明日6/15は千葉県民の日です。千葉県は海や里など自然豊かな県で、おいしく新鮮な食べものがたくさんとれます。
 今日は郷土料理のさんが焼きと旬の房州びわが登場です。房州びわは、100年前から皇室へ毎年献上されている高級フルーツで、肉厚な大粒の実とみずみずしさが特徴です。プリントを作ったので「びわの食べ方」を参考にしてくださいね。

6月13日(月)の給食

ターメリックライス、キーマカレー、パリパリひじきサラダ、手作り甘夏ゼリー、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 ターメリックは、ショウガ科の植物で、「ウコン」ともよばれます。インドや中国などの様々な国で栽培されカレーやスープのスパイスとして使われています。今日はターメリックを入れてごはんを炊いたので、いつもと違った味わいです。またひじきサラダは、素揚げしたじゃがいもをトッピングした食感のよいサラダです。
 よくかんで味わっていただきましょう!

6月10日(金)の給食

うめごはん、さわらの西京焼き、大根の和風サラダ、魚めんすまし汁、アジサイゼリー、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 今年の入梅は、明日、6月11日です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。そこで今日は、梅干しをごはんにまぜこんだ「梅ごはん」や、あじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」が登場です。
 雨が続き、じめじめとした日が続いています。手洗いと消毒をしっかりして、給食の準備もしてくださいね。

 

6月9日(木)の給食

ハムコーンピラフ、揚げ鶏のレモン煮、コールスロー、マカロニスープ、小夏、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

「こなつ」はニューサマーオレンジや、日向夏ともよばれるくだものです。すっきりとした甘みでグレープフルーツに近い味わいです。白い部分も苦味がないので、そのまま食べてみてくださいね。
 旬のくだものにはビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷりつまっています。味わっていただきましょう!

6月8日(水)の給食

豚キムチ丼、ツナコーンサラダ、プリン、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 キムチは韓国の漬物のことです。日本ではキムチというと白菜のキムチですが、韓国には大根やきゅうり、魚など様々な種類のキムチがあります。今日はビタミンBが豊富な豚肉と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。にんにくとごま油の風味が食欲をそそります。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月7日(火)の給食

ジャージャー麺、くきわかめのサラダ、白花豆のパイ、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 白花豆は白色の大きな花を咲かせることからこの名前がつきました。豆には成長期に欠かせないたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。今日はバターや砂糖と一緒にあんを作り、パイ生地で包んでオーブンで焼きました。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月6日(月)の給食

ごはん、ししゃものパリパリあげ、きゅうりのおかかあえ、うずらとごぼうのうま煮、歯と口の健康週間ゼリー、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 6/4~10は歯と口の健康週間です。今日はかみかみメニューのししゃものパリパリあげが登場です。ししゃもを春巻きの皮で包みカラッと揚げました。よく噛んで食べると、あごの筋肉を使うので頭の血流がよくなり脳が刺激されます。また、しっかり噛んで食べることで消化・吸収もよくなります。
 今週は特にひとくち30回を意識してよくかんでたべるようにしてくださいね。

6月3日(金)の給食

プルコギ丼、バンバンジー、ヨーグルト、牛乳

★ランチタイムだより

 プルコギどんは肉を柔らかくするために、あるものを使っています。次のうちどれでしょう?
     ①オレンジ ②バナナ ③りんご
わかりましたか?正解は③のりんごです。りんごに含まれる「リンゴ酸」には、お肉を柔らかくする力があります。今日は甘く味つけしてプルコギどんにしました。
 今日もよくかんで味わっていただきましょう!

 

6月2日(木)の給食

ガーリックトースト、ひじきのマリネ、ポークビーンズ、パイナップルゼリー、牛乳

※写真は4年生の量です

★ランチタイムだより

 鶴指小の給食室では、大豆は蒸し大豆をつかっています。水煮の大豆に比べ栄養価が高く甘味が強いのが特徴です。スーパーなどでも売っているのでぜひ探してみてくださいね。今日はじゃがいもや豚肉と一緒にポークビーンズにしました。豆が苦手な人も食べやすい味付けにしてあるので、ひとくちチャレンジしてみてくださいね。
 今日もよくかんで味わっていただきましょう!

6月1日(水)の給食

ごはん、韓国のり、はな焼売、中華和え、中華風コーンスープ、牛乳

※写真は4年生の量です

 

★ランチタイムだより

 はなシュウマイは、シュウマイの皮を千切りにしてまぶして蒸して作ります。普通のシュウマイより見た目が豪華でかわいらしいシュウマイです。また韓国のりは、のりにごま油や塩が塗られているので、香りもよく食欲をそそります。ごはんに巻いて食べてくださいね。
 今日もよくかんで味わっていただきましょう!