『放課後等デイサービス事業所 学校参観』

5月11日(水)は中学部・高等部、12日(木)は小学部で、放課後等デイサービス事業所の方に実際に学校にいらしていただき、児童生徒の学校での様子を実際に参観していただきました。コロナ禍の状況で、2年間説明会を実施することができない状況でしたが、感染対策を十分に行い、お集まりいただき開催いたしました。

言葉で伝えるよりもやはり実際に参観していただくことで、よりお子様のことがよくわかり、連携を取りながら進めていくことができるのではないかと、感じることができました。

参観した事業所の方々からは、『久しぶりに子どもたちの様子が見ることができてよかった』『デイの時と学校での様子が違いうので、参観の機会を設けていただきありがたい』等々のご意見をいただきました。今後も学校での取り組みをデイサービス事業所に伝え、連携を図っていきたいと考えています。(今回は、写真の掲載がないことをお許しください)