『令和4年度 新入生歓迎会』

「中学部」「高等部」

4月18日(月)、午前に中学部、午後は高等部の新入生を迎える会を行いました。

中学部は、<新入生歓迎リレー>を校庭で行いました。1年生は初めての校庭で行うリレーでドキドキしていたようです。また、2・3年生は、速さや経験等もあり、さすが上学年という姿でした。しかし、1年生の頑張りを感じた2・3年生は、自分だけでゴールせず、1年生を待ち、一緒にゴールする姿が見られた会となりました。

高等部は、生徒会が中心となり、高等部の1年間の行事や活動等についての発表がありました。生徒会役員も初めての大役ということもあり、緊張していましたが、1年生にわかりやすく説明していました。活動についての説明では、〇×クイズを行う等、工夫を凝らした迎える会となっていました。

小学部は、1年生が学校に慣れることを第一に考え、学部全体での会は行っておりません。しかし、これから体育や音楽等の活動で上級生との縦割り活動が始まります。少しずつ交流を深めていってほしいと思います。