稲越校舎から

5年生 すこやか口腔健診&2年生 調理実習

今日は5年生と2年生の様子を紹介します。

5年生は、ヘルシースクール推進事業の一環として、子どもたちの将来に向けての口腔機能(咀嚼能力・唾液量)の維持・増進及び食育推進の一助を目的に、市川市歯科医師会等の方に来ていただき、口腔健診をしました。内容としては(1)食べ物を咬む力の検査(2)むし歯になるリスクの検査(3)かみ合わせのバランスの検査(4)甘み・塩味等味覚の検査です。学校としても、子供たちの「口の中の健康」を考え取り組みました。

続いて2年生の調理です。電子レンジで作る「ポテトチップス」と「ポテトサラダ」を作って食べました!

みんなニコニコ笑顔で食べてました。