稲越校舎から

6年 あいさつ活動 2年6年 読み聞かせ

9月は「市内一斉あいさつキャンペーン月間」です。皆さん市川市のあいさつキャッチフレーズ「い・ち・か・わ」はご存知ですか?

い・・・いつでもどこでも

ち・・・近くの人に

か・・・かわすあいさつ

わ・・・わたしから

です。本校では子供の実態によって、声に出すあいさつ、会釈のあいさつ、目を合わせるあいさつなどを指導しています。

このキャンペーン月間に合わせて、最高学年である6年生が、下校時に昇降口であいさつ活動をしています。

さすが6年生!いつもありがとう!この活動はもう少し続きます。これを機にあいさつが上手になるといいなと思います。

さて、今日は学校司書の太田和先生による読み聞かせもありました。

今日のテーマは「おふろ」でした。「おふろ」がテーマの絵本皆さんご存知ですか??

今日読み聞かせをした本は「おふろぎらいなアナグマ」「きつねのおふろ」「おふろだぞう」「もりのおふろ」などです。

身近なテーマで、子どもたちもよく聞いて楽しい様子でした。