魚の教室(3、5,6年)
今日は、大日本水産会から魚食普及推進センターの中條様をお招きして、魚の教室をしました。
メインの活動はエビの殻剥き→ボイルして食べるですが、生の魚の様子(口の中を見たり、背びれなどを触ったりしました)も見ました!
普段口にするエビとは様子が違うので、「これはエビじゃない」と口にする子もいました。
殻を剥きながら、エビの口やお尻、はらわたの事などを教わりました!
体験しながら、食について学ぶよい機会となりました!
文字
背景
行間
今日は、大日本水産会から魚食普及推進センターの中條様をお招きして、魚の教室をしました。
メインの活動はエビの殻剥き→ボイルして食べるですが、生の魚の様子(口の中を見たり、背びれなどを触ったりしました)も見ました!
普段口にするエビとは様子が違うので、「これはエビじゃない」と口にする子もいました。
殻を剥きながら、エビの口やお尻、はらわたの事などを教わりました!
体験しながら、食について学ぶよい機会となりました!