須和田校舎から

中学部1年 調理学習③

「しょうが焼き」に挑戦しました。

「お肉」さらに「しょうが焼き」と聞いて、生徒たちはやる気満々です。笑

今回は、「しょうが焼きのたれ」を作るために、調味料を正しく計量することにも取り組みました。

 

秘伝のたれにお肉を漬け込み、

 

その間にキャベツを千切りにし、

 

フライパンで焼き始めると、とてもいい匂いがし始めました。

 

焼けたサイン

①お肉の色が変わる

②お肉がきゅっと引き締まる、ちじむ

③焼き色、焦げ目がつく

を確認したら、

たれをよーく絡ませて、出来上がり!

 1年では「焼く」ことを中心とした調理学習に取り組み、焼くことによる食材の変化について学びました。

2・3年では、「煮る」「蒸す」などの調理に取り組んでいく予定です。

 

【秘伝のたれ】

しょうゆ、みりん、酒・・・大さじ1 

しょうが・・・小さじ1

 

「おいしかった」「楽しかった」「家でも作りたい」と感想がたくさんあり、今回も、大成功でした。