須和田校舎から

給食レシピの紹介No.3<ヤンニョムチキン>

韓国風のから揚げです。

【材料(5人分)】

鶏むね肉 250g

米粉   35g

揚げ油  適宜

たれ:コチュジャン  小さじ2

   しょうゆ    小さじ1

   酒       小さじ1

   砂糖      小さじ1と1/3

   酢       小さじ2/3

   おろしにんにく 小さじ1/5

   水       大さじ1

   白いりごま   小さじ2

【作り方】

①鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。

②米粉をまぶし、中温の油で揚げる。

③たれの材料を合わせて加熱する。

④揚げた鶏肉にたれを絡める。

(給食では鶏胸肉を使用しましたが、お好みで鶏もも肉でも可能です。)