中学部 夢の教室

6月29日(水)、JFA心のプロジェクト「夢の教室」を実施しました。

元ラグビー選手の西山淳哉さん『にしやん』を夢先生としてお迎えし、お話をしていただきました。

出会いの時間では、ラグビーボールを投げる実演をしてくださったり、皆でジェスチャーゲームをしたりして、楽しい雰囲気の中、夢の教室が始まりました。

先生の夢トークでは、にしやんの素晴らしいご活躍の写真や映像を見せていただきながら、

・子どものころも、今も、いつも「おにぎり」を食べていること。

・ラグビーは「痛い」「汚い」「臭い」けど(笑)、続けていたら大好きになったこと。

・アキレス腱を2回断裂したこと。

・仲間に助けられて、つらい時期を乗り越えることができたこと。

☆今日会えて、仲間として、みんなの夢を応援したいこと。

など、「夢に向かって努力することの大切さ」、「仲間と協力し、助け合うことの大切さ」をお話ししてくださいました。

教室に帰ってからも、一人一人に言葉をかけていただき、生徒たちはとても嬉しそうでした。

にしやん、ありがとう。また会えるのを楽しみにしています。