須和田校舎から

給食レシピの紹介No.2<豆腐とひじきのつくね揚げ>

<豆腐とひじきのつくね揚げ>

【材料(5人分)】

豚挽肉  50g

塩    小さじ1/2

木綿豆腐 330g

おから  30g

ねぎ   50g

ひじき  4g

しそ葉  4枚

長芋   25g

パン粉  大さじ4

小麦粉  大さじ3

揚げ油  適宜

たれ:だし汁     小さじ3

   おろししょうが 少々

   しょうゆ    小さじ1.5

   砂糖      小さじ1.5

   片栗粉     小さじ1/3

【作り方】

①豆腐は押して水切りしておく。ひじきを水で戻す。ねぎはみじん切り、しそは千切りにする。長芋をすりおろす。

②挽肉と塩をボウルなどに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

③豆腐~小麦粉を加え、よく混ぜる。

④5等分して丸め、低めの温度の油で揚げる。(くずれないよう、入れてすぐは触らない。)

⑤たれの材料を混ぜ合わせ、鍋か電子レンジで加熱する。

⑥揚がったつくねにたれをかける。

【ポイント】

給食では一人1個づけですが、揚がるのに時間がかかるため、ご家庭では小さめにしてフライパンで揚げ焼きすると作りやすいです。