須和田校舎から

給食レシピの紹介<さんまの蒲焼き>

給食レシピの紹介です。

給食の味をイメージしたり、家庭での食事作りの参考にしたりしていただければ嬉しいです。

栄養教諭がおすすめのレシピを発信してまいります。

この献立の作り方を知りたい、というお声があれば、どんどんお応えしていきたいです。

 

<さんまの蒲焼き>

【材料(5人分)】            

さんま背開き 5枚            

片栗粉 適宜               

揚げ油 適宜               

たれ:しょうゆ    大さじ1

   みりん     小さじ1  

   砂糖      大さじ1

   おろししょうが 小さじ1

   水       大さじ1.5

【作り方】

①たれの材料を合わせ、加熱しておく。

②さんまに片栗粉をまぶし、中火でカリッと揚げる。

③揚げたさんまを、たれにくぐらせる。

 ★魚は少し苦手な子もいますが、蒲焼きにすると臭みも出にくく、

 味がしっかりしているので食べやすい調理法です。

 今回は旬のさんまを使っていますが、千葉県ではイワシも手頃に

 手に入りやすく、イワシにも合うレシピです。