給食レシピの紹介<さんまの蒲焼き>
給食レシピの紹介です。
給食の味をイメージしたり、家庭での食事作りの参考にしたりしていただければ嬉しいです。
栄養教諭がおすすめのレシピを発信してまいります。
この献立の作り方を知りたい、というお声があれば、どんどんお応えしていきたいです。
<さんまの蒲焼き>
【材料(5人分)】
さんま背開き 5枚
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
たれ:しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
水 大さじ1.5
【作り方】
①たれの材料を合わせ、加熱しておく。
②さんまに片栗粉をまぶし、中火でカリッと揚げる。
③揚げたさんまを、たれにくぐらせる。
★魚は少し苦手な子もいますが、蒲焼きにすると臭みも出にくく、
味がしっかりしているので食べやすい調理法です。
今回は旬のさんまを使っていますが、千葉県ではイワシも手頃に
手に入りやすく、イワシにも合うレシピです。