中学部2年生 校外学習

6月27日(月)に中学部2年生で葛西臨海水族園へ行きました。

事前に、周辺の環境や身近な生物(海の生き物)について学習をしました。当日のミッションとして、「○○○○○○ゴミはなくならない」という文の〇〇に当てはまる言葉を見つけることに取り組みました。

水族園の中では、たくさんの海の生き物と身近に触れ合って、観察をしたり写真を撮ったりしました。そして、ミッションの答えをクラスの友だちと協力して探しました。積極的にミッションの答えを探し、決められた時間で友だちと声を掛け合って、見事全員ミッションに当てはまる言葉を見つけることができました。

「プラスチックゴミはなくならない」身近に使用するプラスチックが海や生物などの環境に大きく影響していることを今回の校外学習を通して学ぶことができました。そして、今年度初めての校外学習でたくさんの海の生き物と触れ合い、学年でとても楽しい時間を過ごすことができました。