楽しかった 英語集会

去る6月28日(火)、フィリピン出身のメアリー・ゴウシュウ先生をお招きして、英語集会を開催しました。

小さな集団で開催したいという思いから、各学年での取り組みとしました。

初めに、メアリー先生は、ご出身であるフィリピンの紹介をしてくださいました。

フィリピンの人はお米が大好きで、マクドナルドでもケンタッキーでも白米が提供されると知ってみんな「ええー!」と驚いていました。

某コンビニで販売されているハロハロもフィリピンが発祥の地と知り、身近に異文化が存在することを知ることができました。

先生の自己紹介が終わった後、1から10までの数字が出てくる英語の歌を歌い、いくつかゲームをしました。

最後に、英語の教科書のプレゼントを一人一人いただきました。ご自宅で、ご覧いただければと思います。

とても楽しい時間でした。次回は12月、楽しみです。

自己紹介の場面。ファーストフード店の写真に目を丸くしました!

真剣なまなざしで、先生の話を聞いています。

英語のゲーム。「Bring me ten bananas.」 と言われて見事正解!さすが3年生です。

教科書のプレゼント。どの生徒も笑顔で受け取りました。