須和田校舎から

中学部1年 調理学習

11月2日(水)、新しい調理室で「ホットケーキ」を作りました。

今日のめあては「焼けたことを確認しよう」です。

焼くことによって生じる「食材の変化」を確かめながら調理に取り組みました。

 

たまごを割って、(ちゃんと割れるかな?ドキドキ)

牛乳とホットケーキミックスも入れて混ぜて、

 

フライパンに入れて、(やけどに気を付けて)

 

プツプツと穴が開いてきたら、ひっくり返して、(やったー)

 

完成!(できたー!)

 

 

安全や衛生に気を付けながら、一生懸命に取り組むことができました。

自分で焼いたホットケーキに、皆、満足気な様子でした。

次は餃子の皮を使って「ミニピザ」に挑戦する予定です。

お楽しみに。