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R7.9.22 【PTA】塩麹作り体験&給食試食会(家庭教)

9月17日(水)、家庭教育学級委員会主催の「塩麹作り体験&給食試食会」に参加してきました。

 

塩麹、皆さんは食べたことありますか?

私は食に疎くて、自宅では取り入れたことがなく、外食で口にするくらいでした。

今回、教えてくださったのは、曽谷小在校生保護者の松元綾先生。

麹の歴史や効果を学び、実際に塩麹作りに挑戦!!なんと、米麹と天然塩と水を混ぜるだけ!!びっくりするくらい簡単!!「菌ちゃん美味しくな~れ」と愛情込めてスプーンでかき混ぜます。あとは、直射日光を避けた室内の清潔な場所で一日1回かき混ぜて、夏は4日~1週間程度、冬は10日~2週間程度で出来上がりです。

今回作った塩麹は、お肉や魚の仕込みに使ったり、野菜につけ込んだり、味付けに使ったり、簡単に食に取り入れられるので、今後活用していきたいな~と思いました。

   

 

塩麴作り体験の後、給食試食会が行われました。

今年は1年生の保護者の参加も多く、全員で21名の参加となりました。

まずは栄養士の先生から普段どのように給食が作られているかの説明やその作業工程の動画をクイズも交えて見せていただきました。

  

実際に動画を見て、子供たちがおいしい給食を食べるまでに細かい作業工程があり、厳密な衛生管理がきちんと行われていることを知り、大変勉強になりました。

その後委員さんたちが配膳してくださり、いざ試食へ。

  

 

  

(余談ですが)牛乳についているストローは低学年は付いた状態で提供し、3年生以上はエコへの取り組みとしてストローは付けず直飲みになっているそうです。

 

参加者の皆さんと雑談をしながら給食を食べて、とても有意義な時間を過ごせたと思います。

 

家庭教育学級委員会の皆さんありがとうございました。

次回は10月17日(金)ボイスヒーリング講座

沢山のご参加、お待ちしております。

soya.katekyo.mnb@gmail.com

 

PTA副会長