令和6年度 学校運営協議会

第1回学校運営協議会

5月7日(火)、今年度の第1回学校運営協議会を開催しました(全5回の予定)。

学校運営協議会委員の役割は4つです。

① 校長が作成する学校運営の基本方針を承認する。

② 学校運営について、意見を述べることができる。

③ 教職員の任用に関して、意見を述べることができる。

④ 学校関係者評価を行う。

会議では、まず①の学校運営方針の承認が行われました。学校運営協議会は、子どもたちのよりよい成長のために、学校と地域が目標やビジョンを共有し、連携・協働しながら、一体となって子どもたちを育む「地域とともにある学校」を目指す仕組みです。ですから、学校運営方針の承認は、まさにそのための重要な協議です。

委員の皆様に方針の承認をいただきましたので、今年度は学校教育目標「ゆめあすから」、曽谷っ子の合言葉「元気・本気・勇気」を共有し、家庭・学校・地域が一体となり、チームとなって取り組んでまいりたいと思います。

次に協議会委員の皆様には、教育委員会職員から「特別非常勤公務員」としての委嘱状が手渡されました。その後、すべての教室の授業参観を行いました。

次回は、6月29日(土)のオープンスクールの日です。