4年生 クリーンセンター見学

4年生が社会科の学習の一環で、市川市クリーンセンターに見学に行きました。

交通安全に気を付けながら、徒歩で移動しました。信篤小はクリーンセンターまで近いので、行きやすかったです。

クリーンセンターに到着すると、ごみ収集車が出迎えてくれました。

ごみ収集車はパッカー車といいます。今回は特別に中が透けている仕様でした。

2クラスずつに分かれて、見学が始まりました。映像資料でクリーンセンターのことを知り、実際に中を見学して動いている機械や大きな設備について学ぶことができました。

クリーンセンターの方の説明もわかりやすく、様々な場所を見せていただきました。

社会科の学習やこれからの自分たちの生活に生かしていきたいと思います。