2年生 町探検

今日は、2年生が生活科の学習として、町探検に行きました。

自分たちの住んでいる信篤学区にあるお店や事業所にグループごとで訪問し、お店の秘密を探ってきます。

保護者の方やボランティアの方々にも御協力いただき、各グループに引率していただきました。

地図を片手に、自分たちの住んでいる町を探検しました。それぞれに時計係、安全係など、役割もあります。

交番や中学校、近所のお店屋さん。様々な場所でインタビューをしました。

約2時間ほどの探検でしたが、どのグループも安全に行動し、無事に戻ってくることができました。

これから、探検してわかったことをもとに、まちの「すてき」を紹介する作文や発表をしていく予定です。

御協力いただいた保護者の皆さん、ボランティアの方々、暑い中、本当にありがとうございました。