ブログ
6年生 こんだてを工夫して
11月18日(火)くもり
6年生の教室では栄養士の山田さんが、授業をしていました。6年生の家庭科の学習で、みんなで給食の献立づくりに挑戦するのです。教えていただいた栄養バランスや予算、いろどり、味・・・選ばれた献立は実際に給食で提供されるとあって、みんな真剣です。「主食」「主菜」「副菜」など、難しい言葉がどんどん出てくるのもさすが6年生。
どんな献立になるのか、今からとても楽しみです。
11月18日(火)くもり
6年生の教室では栄養士の山田さんが、授業をしていました。6年生の家庭科の学習で、みんなで給食の献立づくりに挑戦するのです。教えていただいた栄養バランスや予算、いろどり、味・・・選ばれた献立は実際に給食で提供されるとあって、みんな真剣です。「主食」「主菜」「副菜」など、難しい言葉がどんどん出てくるのもさすが6年生。
どんな献立になるのか、今からとても楽しみです。