文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
R5 6月29日(木)の給食
今日の献立
コーンピラフ、鮭のムニエル、マカロニサラダ、カレースープ、さくらんぼゼリー、牛乳
今日のデザートは、今が旬のさくらんぼゼリーです!
さくらんぼの生産量1位は山形県で、最も多く栽培されているのは、「佐藤錦」というさくらんぼです
R5 6月28日(水)の給食
今日の献立
冷やし中華麺、ジャージャー麺(具)、ポテト春巻き、くらげ和え、フルーツ白玉ら、牛乳
「ジャージャー麺」は今年度着任された先生からのリクエストです
昔、給食で食べた思い出があるそうで今回リクエストしてくれました!
暑い日にピッタリのメニューです
R5 6月27日(火)の給食
今日の献立
キムチごはん、ホキと野菜のケチャップ和え、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳
ホキと野菜のケチャップ和えは新作メニューです
ホキと野菜をそれぞれ揚げて、ケチャップベースの特製ソースで絡めて作りました!ホキも小さく切ってあり、とても食べやすいです
R5 6月26日(月)の給食
今日の献立
わかめごはん、鶏肉の香味焼き、ミニトマト付き大根サラダ、豆腐だんごのすまし汁、牛乳
今日は、いつものサラダにミニトマトが付いています!
1年中スーパーで売っていますが、旬は6月下旬から8月頃の夏場です。
夏のミニトマトは特に甘く、栄養も豊富です
R5 6月23日(金)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、ごぼうサラダ、わかめと生揚げの味噌汁、メロン
今日のメロンは、「キスミーメロン」という品種です!
トロっとした口当りで香りがよく、スッキリとした甘みが特徴です
R5 6月22日(木)の給食
今日の献立
ゆかり枝豆ごはん、赤魚の味噌焼き、ごま和え、すいとん、冷凍りんご、牛乳
すいとんは、栃木県や群馬県の郷土料理で、小麦粉の生地を丸め、汁で煮てつくります。
地域によって汁の中身や味が違い、今日はけんちん汁風にしました!
R5 6月21日(水)の給食
今日の献立
ココア揚げパン、マーマレードチキン、茎わかめツナサラダ、チリ・コン・カン、バナナ、牛乳
「ココア揚げパン」は今年度着任された先生からのリクエストです
外はカリッと中はふわふわな揚げパンに、ちょっとビターなココアをまぶして作っています♪
R5 6月20日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ホイコーロー丼(具)、あじのから揚げ、中華きゅうり、あじさいゼリー、牛乳
今日のデザートは、5月6月限定のあじさいゼリーです
ぶどうで作ったブルーとピンクの食感の違うゼリーを組み合わせて、今が見頃のあじさいを表現しています
R5 6月19日(月)の給食
今日の献立
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、ラーメンサラダ、豚けんちん汁、ハスカップゼリー
毎月19日は「食育の日」ということで、今日はもりもりデーです!
6月のもりもりデーは北海道の郷土料理を紹介します
ちゃんちゃん焼きは鮭と野菜を味噌で味付けした料理、ラーメンサラダは北海道発祥の冷製サラダ、ハスカップは北海道特産の果物です
R5 6月16日(金)の給食
今日の給食
五目チャーハン、ツナぎょうざ、春雨サラダ、コーン卵スープ、牛乳
ツナぎょうざは、白菜や玉ねぎなどの野菜にツナとマヨネーズを合わせて包んだ揚げぎょうざです。
下中で使っているマヨネーズは、卵を使わずに、大豆から作られています!