文字
背景
行間
2022年7月の記事一覧
R4 7月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ポークカレー、鶏肉のから揚げ、ツナサラダ、セレクトデザート、牛乳
今日は1学期最後の給食です、
最終日の今日は人気メニューのカレーとから揚げに加え、セレクトデザートを実施しました!
事前にブルーベリークレープとガトーショコラ、どちらかを選択肢し、当日選んだ方をもらいます。
イベントがあると日々の給食も楽しさが増しますね
2学期の給食は9月2日からです。
健康に気をつけ楽しい夏休みをお過ごしください
R4 7月15日(金)の給食
今日の献立
ごはん、青菜のあんかけ丼(具)、ポテト春巻き、ずんだ餅、牛乳
ずんだ餅は宮城県の郷土料理です。
枝豆をすりつぶして、砂糖を加えて作った、あんに餅を絡めて作ります。
枝豆は夏が旬で、千葉県は生産量第2位でもあり、馴染み深い野菜です。
R4 7月14日(木)の給食
今日の献立
たけのこごはん、かつおの竜田揚げ、野菜炒め、なすのほうれん草の味噌汁、冷凍みかん、牛乳
今日は3-1献立第4弾(最終回)です!
最終回の第4弾の献立名はその名も、「さんのいち献立」です
いつも給食をよく食べてくれて、元気な3-1にピッタリのバランスの良い献立を考えてくれました
これからも、たくさん食べてくれると嬉しいです
3-1の皆さん、完食月間達成、おめでとうございます&ありがとうございました
R4 7月13日(水)の給食
今日の献立
ごはん、タコライス(具)、春雨サラダ、野菜スープ、お米de豆乳プリンタルト、牛乳
今日は3-1献立第3弾です!
第3弾の献立名は「タコライスって実は沖縄発症らしいよ?!献立」です。
その名の通り、タコライスは沖縄発祥で、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた料理です。
下中では、ドライカレーの味をベースにらトマトやチリソースを加え、スパイシーに仕上げています
R4 7月12日(火)の給食
今日の献立
中華麺、タンメン(具)、揚げぎょうざ、中華和え、フルーツ寒天、牛乳