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2023年12月の記事一覧
R5 12月19日(火)の給食
今日の献立
シーチキンピラフ、フライドチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、お米deクリスマスケーキ(チョコ)、ジョア(マスカット)
今日は2学期の給食最終日です
来週はクリスマスということで今日は、クリスマス給食にしました
メリークリスマス&良いお年をお迎えください
(1月の給食は10日からです!)
R5 12月18日(月)の給食
今日の献立
ごはん、いなだの照り焼き、からし和え、かぼちゃの味噌汁、ゆずゼリー、牛乳
12月22日は冬至です!
冬至とは1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです
冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています!
今日は少し早い冬至給食にしました
R5 12月15日(金)の給食
麦ごはん、ねぎ塩豚丼(具)、茎わかめツナサラダ、かぶの味噌汁、フルーツキャロットゼリー、牛乳
かぶは、11月から1月が旬の野菜で、寒くなるほど甘みが増します
春の七草の「すずな」はかぶのことで、根の形が鈴に似ていることから、その名が付いたそうです。
白い根だけでなく、葉にも栄養が豊富に含まれています
R5 12月14日(木)の給食
今日の献立
アルファ化米、鮭の味噌バター焼き、切り干し大根のゆかり和え、すいとん、乾パン、牛乳
今日のごはんは、非常食の定番「アルファ化米」です。お米を乾燥して軽量化しているので長期保存できます。
鮭の味噌バター焼きとゆかり和えは、図書室にある防災食のレシピ本から作りました!非常時、生ものは早く使いましょう。
乾パンは賞味期限が長く、普段のおやつにもなります
R5 12月13日(水)の給食
今日の献立
ピザトーストらひじきとツナのマヨコーン和え、洋風煮込み、バナナ、牛乳
今日から金曜日まで図書委員会と衛生委員会のコラボ企画、防災イベントが始まります!
給食でも今日と明日、災害時に役立つ献立を提供します。今日は第1弾です
ピザトーストは家にあるものを使って作ることができます。
マヨコーン和えは、図書室にある非常食のレシピ本を参考にしました。
乾物や缶詰は長期保存できるので、備蓄に向いています