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2023年11月の記事一覧
R5 11月29日(水)の給食
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、チーズサラダ、チリ・コン・カン、牛乳
白身魚のマヨネーズ焼きは、白身魚にパン粉とマヨネーズとパセリを混ぜたソースをかけて焼いた料理です!
★予定していたさつまいもパンは都合によりごはんに変更になりました。
R5 11月28日(火)の給食
今日の献立
ごはん、あじの味噌ドレッシング、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、りんご、牛乳
あじの味噌ドレッシングは、揚げたあじに味噌やお酢でマリネした野菜をかけた料理です!
酸味の効いたドレッシングでさっぱりとした味付けになっています
R5 11月27日(月)の給食
今日の献立
ごはん、チキンカレー、コーンサラダ、ヨーグルト和え、牛乳
今日のデザートは、久しぶりのヨーグルト和えです
ヨーグルト和えは、涼しい季節にしか出せない特別メニューです!
たっぷりの果物と酸味のあるヨーグルトで口の中がさっぱりしますね
R5 11月24日(金)の給食
今日の献立
ごはん、のりの佃煮、いなだの西京焼き、ゆず香和え、キャベツの具だくさん味噌汁、お米のムース(みかん)、牛乳
今日は「和食の日」献立です
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」となっています。
「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食は日本の伝統的な食文化で、素材の味や季節感を大切にしているのが特徴です
R5 11月22日(火)の給食
今日献立
中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、大根サラダ、牛乳
明日は勤労感謝の日です!
その名の通り「働く人々に感謝を示す日」です。
毎日の給食も、たくさんの方々が関わり働いてくださっているおかげで食べることができています
感謝の気持ちをしっかりいただくことで表していけるといいですね
R5 11月21日(火)の給食
今日の献立
菜めし、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、スイートポテト、牛乳
今日のデザートは新作メニューのスイートポテトです
千葉県産のさつまいもを使った、給食室の手作りです!
生クリームや牛乳、バターが入っているのでとってもなめらかにできています
R5 11月20日(月)の給食
今日の献立
ごはん、家常豆腐丼(具)、茎わかめのきんぴら、フルーツ白玉、牛乳
今日のきんぴらは、いつものごぼうやれんこんに加えて、茎わかめが入っています
茎わかめも根菜とは違った歯ごたえがあります
R5 11月17日(金)の給食
今日の献立
ごはん、ガパオライス(具)、ソムタム風サラダ、フォースープ、タピオカミルク、牛乳
今日は保健室の先生からのリクエストでタイ料理のガパオライス&タピオカミルクです
「ガパオ」とはバジルのことで、タピオカミルクは、ココナッツが入っています!
その他のメニューも全てタイ料理にしました
R5 11月16日(木)の給食
今日の献立
肉ごぼうごはん、イカフライ、おひたし、わかめと大根の味噌汁、ワインゼリー、牛乳
今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日です
ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫したぶどうを使って作って新酒のワインのことです。
ヌーボーは、フランス語で「新しい」という意味があります。
今日のゼリーは、本物のワインを使った大人の味のゼリーです
R5 11月15日(水)の給食
今日の献立
ごはん、ゆかりのふりかけ、鮭のもみじ焼き、ごま酢和え、ピリ辛豚汁、オレンジ、牛乳
鮭のもみじ焼きは、にんじんとマヨネーズで作ったソースを鮭にかけて焼いた料理です。
ソースが、もみじの色に似ていることからこの名前が付きました!
鮭は、9月から11月に水揚げされる「秋鮭」を使っています