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2023年11月の記事一覧
R5 11月29日(水)の給食
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、チーズサラダ、チリ・コン・カン、牛乳
白身魚のマヨネーズ焼きは、白身魚にパン粉とマヨネーズとパセリを混ぜたソースをかけて焼いた料理です!
★予定していたさつまいもパンは都合によりごはんに変更になりました。
R5 11月28日(火)の給食
今日の献立
ごはん、あじの味噌ドレッシング、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、りんご、牛乳
あじの味噌ドレッシングは、揚げたあじに味噌やお酢でマリネした野菜をかけた料理です!
酸味の効いたドレッシングでさっぱりとした味付けになっています
R5 11月27日(月)の給食
今日の献立
ごはん、チキンカレー、コーンサラダ、ヨーグルト和え、牛乳
今日のデザートは、久しぶりのヨーグルト和えです
ヨーグルト和えは、涼しい季節にしか出せない特別メニューです!
たっぷりの果物と酸味のあるヨーグルトで口の中がさっぱりしますね
R5 11月24日(金)の給食
今日の献立
ごはん、のりの佃煮、いなだの西京焼き、ゆず香和え、キャベツの具だくさん味噌汁、お米のムース(みかん)、牛乳
今日は「和食の日」献立です
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」となっています。
「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食は日本の伝統的な食文化で、素材の味や季節感を大切にしているのが特徴です
R5 11月22日(火)の給食
今日献立
中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、大根サラダ、牛乳
明日は勤労感謝の日です!
その名の通り「働く人々に感謝を示す日」です。
毎日の給食も、たくさんの方々が関わり働いてくださっているおかげで食べることができています
感謝の気持ちをしっかりいただくことで表していけるといいですね
R5 11月21日(火)の給食
今日の献立
菜めし、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、スイートポテト、牛乳
今日のデザートは新作メニューのスイートポテトです
千葉県産のさつまいもを使った、給食室の手作りです!
生クリームや牛乳、バターが入っているのでとってもなめらかにできています
R5 11月20日(月)の給食
今日の献立
ごはん、家常豆腐丼(具)、茎わかめのきんぴら、フルーツ白玉、牛乳
今日のきんぴらは、いつものごぼうやれんこんに加えて、茎わかめが入っています
茎わかめも根菜とは違った歯ごたえがあります
R5 11月17日(金)の給食
今日の献立
ごはん、ガパオライス(具)、ソムタム風サラダ、フォースープ、タピオカミルク、牛乳
今日は保健室の先生からのリクエストでタイ料理のガパオライス&タピオカミルクです
「ガパオ」とはバジルのことで、タピオカミルクは、ココナッツが入っています!
その他のメニューも全てタイ料理にしました
R5 11月16日(木)の給食
今日の献立
肉ごぼうごはん、イカフライ、おひたし、わかめと大根の味噌汁、ワインゼリー、牛乳
今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日です
ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫したぶどうを使って作って新酒のワインのことです。
ヌーボーは、フランス語で「新しい」という意味があります。
今日のゼリーは、本物のワインを使った大人の味のゼリーです
R5 11月15日(水)の給食
今日の献立
ごはん、ゆかりのふりかけ、鮭のもみじ焼き、ごま酢和え、ピリ辛豚汁、オレンジ、牛乳
鮭のもみじ焼きは、にんじんとマヨネーズで作ったソースを鮭にかけて焼いた料理です。
ソースが、もみじの色に似ていることからこの名前が付きました!
鮭は、9月から11月に水揚げされる「秋鮭」を使っています
R5 11月14日(火)の給食
今日の献立
じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、カレーポテト、白菜スープ、りんごゼリー、牛乳
今日の主菜は、新メニューの「鶏肉のバーベキューソース」です!
しょうゆ味をベースに、市川産のなしのピューレや生姜、にんにく、トウバンジャンなどが入った甘辛いソースを焼いたチキンにかけました
R5 11月13日(月)の給食
今日の献立
ごはん、ハヤシライス(具)、コロッケ、ほうれん草とツナのサラダ
ほうれん草は冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のと比べてビタミンCが3倍多く入っています
また、冬の寒さに耐えて甘さが増すので、これからの季節はより美味しく食べられます
R5 11月10日(金)の給食
今日の献立
ミラノ風ドリア、コールスローサラダ、肉団子スープ、牛乳
今日のメインは、3年生からの熱烈リクエストでミラノ風ドリアです
ターメリックライスにホワイトソース、ミートソースの順に乗せて、オーブンで焼いて作ります。
全部給食室で作るのでとっても手間がかかる特別メニューです
R5 11月9日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、磯香和え、つみれ味噌汁、一口いちご牛乳プリン、牛乳
今日は「千産千消献立」です!
11月は千葉の旬の食材が多く出回ることから、「ちばの食育月間」と定められています
今日は特に千葉の食材を多く使った給食です(*^^*)千葉の味を堪能しましょう
~今日の千葉県産食材~
米、牛乳、豚肉、ほうれん草、キャベツ、もやし、のり、いちご牛乳プリン
R5 11月8日(水)の給食
今日の献立
スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、クリームコーンスープ、アップルパイ、牛乳
今日のデザートは給食室特製のアップルパイです
「紅玉(こうぎょく)」という、この時期限定の酸味の強いりんごでジャムを作り、一つ一つ包んで焼きました!
甘酸っぱくてとってもおいしいです
R5 11月7日(火)の給食
今日の献立
ごはん、鶏肉のアップルソース、ごまマヨ和え、きりたんぽ汁、牛乳
きりたんぽは米どころである秋田県の郷土料理です
すりつぶしたごはんを杉の棒に巻き付けて焼き、食べやすく切って作ります。
味付けは色々あり鍋の具にもなります
R5 11月6日(月)の給食
今日の献立
ごはん、ポークチョップ、キャベツコーンサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳
今日は図書室とのコラボ給食第2弾です!
今年のテーマは「ハリーポッター」です
ポークチョップは第1巻の「賢者の石」、かぼちゃのポタージュは“かぼちゃジュース”として様々な場面で登場します!かぼちゃジュースはハリーをはじめ、魔法学校の生徒の定番飲み物です
R5 11月2日(木)の給食
今日の献立
キムタクごはん、ツナぎょうざ、チョレギサラダ、にら卵スープ、ヨーグルト、牛乳
11月から食育キャラクターが新しくなりました!
今年は35作品から見事3作品が選ばれ、1年間一口メモや献立表に載り下中の食育を推進してくれます
詳しくは11月号の献立表をご覧ください
R5 11月1日(水)の給食
今日の献立
きな粉揚げパン、シェパーズパイ、ごぼうサラダ、春雨スープ、牛乳、ミルメークココア
今日は図書室とのコラボ給食です!
今年のテーマは「ハリーポッター」です
シェパーズパイは第2巻の「秘密の部屋」、ココアは第3巻の「アズカバンの囚人」や第5巻の「不死鳥の騎士」など様々な場面で登場します!