文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
R5 9月29日(金)の給食
写真、撮り忘れてしまいました…
今日の献立
ごはん、鶏肉のから揚げ、磯香和え、お月見汁、お月見ゼリー、ジョア(ストロベリー)
今日は中秋の名月です!
中秋の名月とは、旧暦の8月12日の十五夜にお月見をする習わしのことです。
今日はお月見にちなんだ献立でした!
R5 9月28日(木)の給食
今日の献立
ごはん、さばの味噌煮、茎わかめの和え物、筑前煮、牛乳
茎わかめはわかめの中心にある芯の部分です。お味噌汁などに使うわかめは葉を使います。
普通のわかめに比べてシャキシャキとした食感が特徴で、食物繊維やカルシウムが豊富です。
R5 9月27日(水)の給食
チキンライス、セルフオムライス(具)、ケチャップ、ミートボールスープ、ひとくち牛乳プリン、牛乳
今日は新作メニューのオムライスでした
このスクランブルエッグは、十分に加熱しているのにトロっとしたの状態なのが特徴です
R5 9月26日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ささみフライのレモンソースがけ、ブロッコリーとコーンのおかか和え、沢煮椀、牛乳
笹の葉のような形をしていることから、ささみと言います!
鶏肉の中でも高タンパク質で、栄養価もとても高く、一羽の鶏から2本しか取れない貴重部位です
今日は、フライにして、生のレモンとパセリを使ったレモンソースをかけました甘酸っぱい爽やかなソースでした
R5 9月25日(月)の給食
今日の献立
ごはん、麻婆豆腐丼(具)、中華風コーン卵スープ、青りんごゼリー、牛乳
麻婆豆腐は、豆腐とひき肉とねぎを唐辛子や豆板醤などで炒めた、中国四川省の辛い料理です、ら
四川省は夏がとても暑いため、夏バテを防ぐために食欲増進効果がある、辛い料理が普及したそうです
R5 9月22日(金)の給食
今日の献立
うどん(冷)、きつねうどん(具)、玉ねぎと枝豆のかき揚げ、きな粉おはぎ、牛乳
今日は「お彼岸献立」です!
お彼岸は、春と秋の年2回あり、今年の秋のお彼岸は9月20日~9月26日です。
お彼岸はお墓参りに行き、秋のお彼岸では、「おはぎ」をお供えするのが一般的です。(春は、ぼたもちをお供えします)
おはぎは調理員さんが一つ一つ作ってくださいました
R5 9月21日(木)の給食
今日の献立
ごはん、しいらのピリ辛揚げ、たくあん和え、豚汁、ひとくちアセロラゼリー、牛乳
しいらは白身の魚で、ハワイではマヒマヒと呼ばれ最高級魚のひとつです!
今日は揚げて、ねぎや生姜で作ったピリ辛薬味だれをかけました
R5 9月20日(水)の給食
今日の献立
ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、原宿ドック(ココアバナナ)、牛乳
今日の焼肉丼には、市川の梨のピューレが入っています!
ピューレなので形はありませんが、お肉と一緒に漬け込み炒めたので、お肉も柔らかくほんのり甘味もついています
R5 9月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん、チキン南蛮、ほうれん草のおひたし、ざぶ汁、牛乳
毎月19日は食育(19)の日ということで、今日は「もりもりデー」です
9月は宮崎県の料理を紹介します!
チキン南蛮は、揚げた鶏肉に甘酢ダレを絡め、タルタルソースをかけて食べる郷土料理です。
ざぶ汁は根菜を‘‘さぶざぶ煮る’’ことからその名がついたそうです
R5 9月15日(金)の給食
今日の献立
食パン、いちごジャム、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳
今日はラグビーW杯応援献立第2弾です!
来週月曜日はイングランド(イギリス)との対戦です!ラグビーの発祥地もイギリスということで、今日の給食はイギリスの料理です
フィッシュ&チップスはイギリスを代表する料理で、スコッチブロスとは押麦が入ったスープです。
また、イギリスは紅茶の本場なのでデザートは紅茶プリンにしました