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2023年9月の記事一覧
R5 9月29日(金)の給食
写真、撮り忘れてしまいました…
今日の献立
ごはん、鶏肉のから揚げ、磯香和え、お月見汁、お月見ゼリー、ジョア(ストロベリー)
今日は中秋の名月です!
中秋の名月とは、旧暦の8月12日の十五夜にお月見をする習わしのことです。
今日はお月見にちなんだ献立でした!
R5 9月28日(木)の給食
今日の献立
ごはん、さばの味噌煮、茎わかめの和え物、筑前煮、牛乳
茎わかめはわかめの中心にある芯の部分です。お味噌汁などに使うわかめは葉を使います。
普通のわかめに比べてシャキシャキとした食感が特徴で、食物繊維やカルシウムが豊富です。
R5 9月27日(水)の給食
チキンライス、セルフオムライス(具)、ケチャップ、ミートボールスープ、ひとくち牛乳プリン、牛乳
今日は新作メニューのオムライスでした
このスクランブルエッグは、十分に加熱しているのにトロっとしたの状態なのが特徴です
R5 9月26日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ささみフライのレモンソースがけ、ブロッコリーとコーンのおかか和え、沢煮椀、牛乳
笹の葉のような形をしていることから、ささみと言います!
鶏肉の中でも高タンパク質で、栄養価もとても高く、一羽の鶏から2本しか取れない貴重部位です
今日は、フライにして、生のレモンとパセリを使ったレモンソースをかけました甘酸っぱい爽やかなソースでした
R5 9月25日(月)の給食
今日の献立
ごはん、麻婆豆腐丼(具)、中華風コーン卵スープ、青りんごゼリー、牛乳
麻婆豆腐は、豆腐とひき肉とねぎを唐辛子や豆板醤などで炒めた、中国四川省の辛い料理です、ら
四川省は夏がとても暑いため、夏バテを防ぐために食欲増進効果がある、辛い料理が普及したそうです
R5 9月22日(金)の給食
今日の献立
うどん(冷)、きつねうどん(具)、玉ねぎと枝豆のかき揚げ、きな粉おはぎ、牛乳
今日は「お彼岸献立」です!
お彼岸は、春と秋の年2回あり、今年の秋のお彼岸は9月20日~9月26日です。
お彼岸はお墓参りに行き、秋のお彼岸では、「おはぎ」をお供えするのが一般的です。(春は、ぼたもちをお供えします)
おはぎは調理員さんが一つ一つ作ってくださいました
R5 9月21日(木)の給食
今日の献立
ごはん、しいらのピリ辛揚げ、たくあん和え、豚汁、ひとくちアセロラゼリー、牛乳
しいらは白身の魚で、ハワイではマヒマヒと呼ばれ最高級魚のひとつです!
今日は揚げて、ねぎや生姜で作ったピリ辛薬味だれをかけました
R5 9月20日(水)の給食
今日の献立
ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、原宿ドック(ココアバナナ)、牛乳
今日の焼肉丼には、市川の梨のピューレが入っています!
ピューレなので形はありませんが、お肉と一緒に漬け込み炒めたので、お肉も柔らかくほんのり甘味もついています
R5 9月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん、チキン南蛮、ほうれん草のおひたし、ざぶ汁、牛乳
毎月19日は食育(19)の日ということで、今日は「もりもりデー」です
9月は宮崎県の料理を紹介します!
チキン南蛮は、揚げた鶏肉に甘酢ダレを絡め、タルタルソースをかけて食べる郷土料理です。
ざぶ汁は根菜を‘‘さぶざぶ煮る’’ことからその名がついたそうです
R5 9月15日(金)の給食
今日の献立
食パン、いちごジャム、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳
今日はラグビーW杯応援献立第2弾です!
来週月曜日はイングランド(イギリス)との対戦です!ラグビーの発祥地もイギリスということで、今日の給食はイギリスの料理です
フィッシュ&チップスはイギリスを代表する料理で、スコッチブロスとは押麦が入ったスープです。
また、イギリスは紅茶の本場なのでデザートは紅茶プリンにしました
R5 9月14日(木)の給食
今日の献立
ごはん、焼鳥丼(具)、小松菜とコーンのサラダ、生揚げのスープ、ひとくちみかんゼリー、牛乳
焼鳥丼は、今の2年生が考えてくれたメニューです
ねぎまをイメージして、鶏肉とネギをオーブンで加熱して焦げ目を付けたあと、タレと絡めて作った本格的な焼鳥丼です
R5 9月13日(水)の給食
今日の献立
ごはん、青菜のあんかけ丼(具)、レバーの香味揚げ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
今日はテストを頑張っている皆さんを応援するために下中人気メニューの「ぐりとぐらのカステラ」にしました
甘いものは脳のエネルギー補給やリフレッシュ、モチベーションアップにもなります
明日も頑張りましょう
R5 9月12日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ぼらの味噌から揚げ、からし和え、きび団子汁、市川の梨、牛乳
千葉県は梨の生産量が全国1位で、市川はトップクラスの一大産地です!
今日の梨も市川の梨で、品種は「あきづき」です。
あきづきは、「新高×豊水」と「幸水」の掛け合わせから生まれら酸味が少なく甘いのが特徴です
R5 9月11日(月)の給食
今日の献立
ごはん、すき焼き煮丼(具)、油揚げの味噌汁、オレンジゼリー、牛乳
今日のオレンジゼリーは、「アガー」という食材で固めています。
アガーは海藻の食物繊維から作り、無味無臭で透明度が高く、味に影響しないのが特徴です
なので、いつもの手づくりゼリーよりさっぱりとした味になっています
R5 9月8日(金)の給食
今日の献立
菊ごはん、和風豆腐ハンバーグ、キャベツの浅漬け、かき玉汁、さつまいもと栗のタルト、牛乳
明日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。
昔、1~9のうち、奇数を縁起がいいという意味で「陽数」と呼びました。
陽数の最大値の、9が重なる9月9日はとてもめでたく、菊を食べながら長寿などを願う「重陽の節句」です
また、別名「栗の節句」ともいうため、デザートは栗を使ったタルトにしました!
R5 9月7日(木)の給食
今日の献立
バターライス、白身魚のプロヴァンス風、ポトフ、ぶどうゼリー、牛乳
明日からラグビーW杯が始まるということで、今日は応援献立として開催国のフランス料理です
フランス南部のプロヴァンス地方では、トマトやにんにくを使った料理が有名で、ポトフもフランス発祥の料理です!
デザートはワインが有名なフランスに合わせ、ぶどうゼリーにしました
ONE TEAMになって応援しましょう
R5 9月6日(水)の給食
今日の献立
ラスクトースト、チリ・コン・カン、ツナサラダ、ヨーグルト、牛乳
ラクスはパンにバターと砂糖を塗り、焼いて作るドイツ発祥のお菓子です!
フランスパンで作ることが多いですが、下中ではコッペパンを半分に切って作っています。全て手作業なのでとても手間がかかっています
R5 9月5日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん、チンジャオロース丼(具)、焼きししゃも、みそポテト、牛乳
みそポテトは、埼玉県秩父市を代表する郷土料理です。
ふかしたじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそダレをかけて作ります。
昔から秩父市民のおやつとして親しまれています
R5 9月4日(月)の給食
今日の献立
ごはん、夏野菜カレー、ひじきのマリネ、フルーツパンチ、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました
初日は定番のカレーと、2年生からリクエストがあった「フルーツパンチ」です!
各クラスに1本ずつサイダーを配り教室で入れたので、食べる時にシュワっとしました