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2023年4月の記事一覧
R5 4月28日(金)の給食
今日の献立
ソフト麺、ミートソース(具)、コールスローサラダ、おふのラスク、牛乳
明日、4月29日は昭和の日ということで、今日の給食は、昭和をイメージして、ソフト麺にしました(*^^*)
いつものスパゲティより少し太くて、もちもちとした食感でした
今日の給食の様子は、YouTubeの市川市広報番組「いちにゅ〜」で取り上げられる予定です
普段見られない給食室の中も撮影したので、ぜひご覧ください
R5 4月27日(木)の給食
今日の献立
ごはん、さばの味噌煮、海苔酢和え、けんちん汁、マスカットゼリー、牛乳
今日の主菜は、今年度着任された先生のリクエストで「さばの味噌煮」です!
大きな釜で1時間以上、じっくり煮て作ります。
味が染みていて、ごはんが進みました
R5 4月26日(水)の給食
今日の献立
ごはん、ハヤシライス(具)、新じゃがコロッケ、ツナサラダ、牛乳
新じゃがは、春に収穫されるじゃがいもです。皮が薄く水分が多いのが特徴です。
今日は新じゃがを使ったコロッケなので、外はカリッと、中はしっとりとしていてとっても美味しかったです
R5 4月25日(火)の給食
今日の献立
麦ご飯、納豆和え、肉じゃが、冷凍パイン、牛乳
下中の納豆和えは、ひきわり納豆に、ほうれん草、小松菜、にんじん、もやし、ねぎが入って具だくさんです!
納豆は栄養価が高く、古くから日本の食生活を支えてきたごはんのお供です
R5 4月24日(月)の給食
今日の献立
ごはん、八宝菜丼(具)、中華サラダ、わかめスープ、いちごのムース、牛乳
八宝菜の「八」は8種類ではなく、中国語で、たくさんという意味で、「菜」はおかずという意味があります
今日は豚肉、いか、生揚げ、にんじん、チンゲン菜、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、生姜、きくらげと11種類の食材を使っています
R5 4月21日(金)の給食
今日の献立
ごはん、ゆかりのふりかけ、白身魚の薬味揚げ、磯香あえ、根菜味噌汁、ピーチゼリー、牛乳
今日の白身魚はホキという魚です。
オーストラリアやニュージーランドの海にいる深海魚で、とても上品な味です。
今日は片栗粉をまぶして揚げて、ねぎ、生姜、にんにくがたっぷりの甘辛薬味ダレをかけました!
R5 4月21日(木)の給食
今日の献立
キムタクごはん、揚げぎょうざ、ごま酢和え、サムゲタン風スープ、りんごゼリー、牛乳
キムタクごはんは、キムチとたくあんを豚肉などと炒めて、炊けたごはんに混ぜて作ります!
漬物が有名な長野県の学校栄養士の先生が、「子供たちにもっと漬物を食べてほしい」という思いから考案したメニューだそうです
R5 4月19日(水)の給食
今日の献立
たけのこごはん、鮭の西京焼き、おひたし、キャベツの味噌汁、さくらゼリー、牛乳
毎月19日は「食育(19)の日」として、下中では「もりもりデー」と名付けています!
いつも以上に給食に関わってくださる方々や命に感謝していただく日です。
また、もりもりデーは、季節感や郷土料理などをテーマとした給食になっています。
4月のテーマは「春を感じる給食」です。
この時期しか味わえない生のたけのこを使った、「たけのこごはん」と春らしい「さくらゼリー」にしました♪
R5 4月18日(火)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、大根サラダ、白玉スープ、美生柑、牛乳
美生柑(みしょうかん)とは、別名「河内晩柑(かわちばんかん)」や「ジューシーオレンジ」と呼ばれる柑橘です!
見た目から和製グレープフルーツとも言われますが、グレープフルーツとは違い、苦味は無く酸味も強くありません。
また、果汁が多いのも特徴です♪
とても爽やかで、おいしい果物でした
R5 4月17日(月)の給食
今日の献立
ごはん、マーボー春雨丼(具)、生揚げの中華スープ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
R5 4月14日(金)の給食
今日の献立
花寿司、鶏肉の唐揚げ、菜の花和え、お祝い汁、お祝いクレープ(いちご)、牛乳
今日から1年生も給食スタートです
今日は、1年生の入学をお祝いした給食です
給食の時間を通して食について興味関心を持ったり、マナーや自分の食生活について考えられる人になってくれると嬉しいです
R5 4月13日(木)の給食
今日の献立
ごはん、ポークカレー、コーンサラダ、ヨーグルト和え、牛乳
今日は2、3年生の給食開始日でした!
久しぶりの給食でしたが、人気定番メニューのカレーとコーンサラダ、ヨーグルト和えでよく食べてくれました