文字
背景
行間
ブログ
2022年6月の記事一覧
R4 6月29日(水)の給食
今日の献立
じゃこガーリックライス、かつおの照り焼き、ごぼうサラダ、生揚げのスープ、麦芽ゼリー、牛乳
麦芽ゼリーは、1978年から千葉県民のおやつとして親しまれているココア風味のゼリーです!
R4 6月28日(火)の給食
今日の献立
キムチごはん、ししゃものパリパリ揚げ、わかめともやしの和え物、キャベツコーンスープ、冷凍りんご、牛乳
ししゃものパリパリはししゃもを春巻きの皮で包んで揚げたものです。
※当初予定していた麦芽ゼリーは、都合により、明日に変更になりました。
R4 6月27日(月)の給食
麦ごはん、なすと豚肉の味噌炒め、ツナとにらのチヂミ、中華きゅうり、牛乳
R4 6月24日(金)の給食
今日の献立
黄金ごはん、鮭の塩焼き、たくあん和え、豚汁、さくらんぼゼリー、牛乳
黄金(こがね)ごはんは、ごはんにきびが入っています!
R4 6月23日(木)の給食
ごはん、ユーリンチー、春雨サラダ、ワンタンスープ、メロン、牛乳
今日のメロンは「キスミーメロン」という品種のメロンで、すごく甘く、とろっとした食感のメロンでした
R4 6月22日(水)の給食
ごはん、白身魚の翡翠あんかけ、三色ごま和え、沢煮椀、冷凍黄桃
R4 6月21日(火)の給食
今日の献立
わかめごはん、磯香和え、筑前煮、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
R4 6月20日(月)の給食
今日の献立
ターメリックライス、ドライカレー、わかめと大根のサラダ、あじさいゼリー、牛乳
あじさいゼリーは、ブルーとピンク、2色の食感が違うゼリーを組み合わせて、あじさいの花をイメージしているこの季節にピッタリのデザートです♪
R4 6月17日(金)の給食
今日の献立
ごはん、さんまの蒲焼き、おかか和え、白玉汁、牛乳
今日は、今年度着任された初任者指導の先生からのリクエストで、さんまの蒲焼きでした!
R4 6月16日(木)の給食
今日の献立
五目チャーハン、シュウマイ、くらげ和え、スーミータン、フローズンゼリー(不知火)、牛乳
スーミータンとは、中華風のコーンスープのことです。