文字
背景
行間
ブログ
2022年5月の記事一覧
R4 5月30日(月)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、大豆もやしのナムル、大豆もやし、八宝味噌汁、フローズンゼリー(夢おれんじ)、牛乳
R4 5月27日(金)の給食
今日の献立
キムタクごはん、いかのかりん揚げ、中華和え、生揚げの中華スープ、牛乳
今日は3年生の修学旅行にちなんだ料理第3弾です。
最終回の今日は長野県のキムタクごはんです。キムタクとはキムチとたくあんのことで、長野県の学校栄養士の先生方が、子どもの漬物離れを解消しようと考案したレシピです
R4 5月26日(木)の給食
今日の献立
ごはん、ぶりの照り焼き、三色ごま和え、こんこん汁
今日は3年生の修学旅行で行く場所の郷土料理第2弾で、富山県の料理です!
富山県のぶりは「富山湾の王者」と言われる県の代表的な魚です!
こんこん汁は根菜をたっぷり使った富山県の学校給食で出される汁物です♬*゚
R4 5月25日(水)の給食
今日の献立
ぶどうパン、鶏肉のアップルソース焼き、ツナわかめサラダ、春野菜のスープ煮、牛乳
春野菜のスープ煮には、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、生姜、たけのこ、そら豆と春を代表する野菜が入っています♬*゚
R4 5月24日(火)の給食
今日の献立
ごはん、生揚げと豚肉の味噌炒め丼(具)、春雨スープ、りんごゼリー、牛乳