文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
R4 5月30日(月)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、大豆もやしのナムル、大豆もやし、八宝味噌汁、フローズンゼリー(夢おれんじ)、牛乳
R4 5月27日(金)の給食
今日の献立
キムタクごはん、いかのかりん揚げ、中華和え、生揚げの中華スープ、牛乳
今日は3年生の修学旅行にちなんだ料理第3弾です。
最終回の今日は長野県のキムタクごはんです。キムタクとはキムチとたくあんのことで、長野県の学校栄養士の先生方が、子どもの漬物離れを解消しようと考案したレシピです
R4 5月26日(木)の給食
今日の献立
ごはん、ぶりの照り焼き、三色ごま和え、こんこん汁
今日は3年生の修学旅行で行く場所の郷土料理第2弾で、富山県の料理です!
富山県のぶりは「富山湾の王者」と言われる県の代表的な魚です!
こんこん汁は根菜をたっぷり使った富山県の学校給食で出される汁物です♬*゚
R4 5月25日(水)の給食
今日の献立
ぶどうパン、鶏肉のアップルソース焼き、ツナわかめサラダ、春野菜のスープ煮、牛乳
春野菜のスープ煮には、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、生姜、たけのこ、そら豆と春を代表する野菜が入っています♬*゚
R4 5月24日(火)の給食
今日の献立
ごはん、生揚げと豚肉の味噌炒め丼(具)、春雨スープ、りんごゼリー、牛乳
R4 5月23日(月)の給食
今日の献立
ごはん、たれかつ、海苔酢和え、のっぺい汁、牛乳
来週から3年生が修学旅行に行くので、今週は3年生が行く県に、ちなんだ郷土料理を出していきます
第1弾の今日は新潟県です。
たれカツはとんかつに醤油ベースのたれをかけた料理で、のり酢和えは新潟県長岡市の給食の人気メニューだそうです!
R4 5月20日(金)の給食
今日の献立
枝豆ごはん、白身魚の薬味揚げ、ピリ辛豚汁、緑茶
下中は、土曜日に行う予定だった体育祭が雨で延期になったため、今日が体育祭です。
そのため、当初予定していた献立を少し変更して、おかか和えの提供を無しにし、牛乳から緑茶へ変更しました。
R4 5月19日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、辛子和え、けんちん汁、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」でした!
R4 5月18日(水)の給食
今日の献立
ごはん、チンジャオロース丼(具)、中華スープ、フルーツナタデココ、牛乳
R4 5月17日(火)の給食
今日の献立
きつねごはん、鶏肉のくわ焼き、アスパラソテー、生揚げの味噌汁、牛乳
R4 5月13日(金)の給食
今日の献立
ごはん、チキンカレー、とんかつ、キャベコーンサラダ、ヨーグルト、牛乳
今日は体育祭応援献立として、とんかつ(勝つ)と、今年度着任された理科の先生とALTの先生からのリクエストでカレーでした!
R4 5月12日(木)の給食
今日の献立
キンパ風混ぜごはん、春巻き、大根のナムル、トックスープ、牛乳
今日は新作のキンパ風混ぜごはんと、今年度着任された生徒指導主任の先生からのリクエストで、春巻きでした!
R4 5月11日(水)の給食
今日の献立
ごはん、さばのピリ辛焼き、もやしとコーンの和え物、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、青リンゴゼリー
さばのピリ辛焼きのタレは、黒ごまに豆板醤を混ぜて作っています。
R4 5月10日(火)の給食
今日の献立
ハムピラフ、鮭のもみじ焼き、じゃこサラダ、ポトフスープ、小夏、牛乳
鮭のもみじ焼きは、鮭にマヨネーズとすりおろした、にんじんを混ぜたソースをかけてオーブンで焼いて作ります。
また、下中では卵を使わず大豆から作ったマヨネーズを使用しています!
R4 5月9日(月)の給食
今日の献立
ごはん、麻婆豆腐丼(具)、バンサンスー、フルーツ杏仁、牛乳
今日は、今年度着任された英語科と社会科、2人の先生からのリクエストで、麻婆豆腐でした
R4 5月6日(金)の給食
今日の献立
ごはん、さわらの味噌から揚げ、磯和え、若竹汁、柏もち、牛乳
今日は端午の節句献立でした
R4 5月2日(月)の給食
今日の献立
きな粉揚げパン、フレンチサラダ、クリームシチュー、お茶めな大豆、牛乳
今日は今年度着任された先生のリクエスト給食第3・4弾でした!
きな粉揚げパンは養護の先生と市事務さんから、クリームシチューは美術科の先生からのリクエストです♪
また、今日は八十八夜ということで大豆にお茶をまぶした「お茶めな大豆」をつけました。