文字
背景
行間
ブログ
2023年4月の記事一覧
R5 4月28日(金)の給食
今日の献立
ソフト麺、ミートソース(具)、コールスローサラダ、おふのラスク、牛乳
明日、4月29日は昭和の日ということで、今日の給食は、昭和をイメージして、ソフト麺にしました(*^^*)
いつものスパゲティより少し太くて、もちもちとした食感でした
今日の給食の様子は、YouTubeの市川市広報番組「いちにゅ〜」で取り上げられる予定です
普段見られない給食室の中も撮影したので、ぜひご覧ください
R5 4月27日(木)の給食
今日の献立
ごはん、さばの味噌煮、海苔酢和え、けんちん汁、マスカットゼリー、牛乳
今日の主菜は、今年度着任された先生のリクエストで「さばの味噌煮」です!
大きな釜で1時間以上、じっくり煮て作ります。
味が染みていて、ごはんが進みました
R5 4月26日(水)の給食
今日の献立
ごはん、ハヤシライス(具)、新じゃがコロッケ、ツナサラダ、牛乳
新じゃがは、春に収穫されるじゃがいもです。皮が薄く水分が多いのが特徴です。
今日は新じゃがを使ったコロッケなので、外はカリッと、中はしっとりとしていてとっても美味しかったです
R5 4月25日(火)の給食
今日の献立
麦ご飯、納豆和え、肉じゃが、冷凍パイン、牛乳
下中の納豆和えは、ひきわり納豆に、ほうれん草、小松菜、にんじん、もやし、ねぎが入って具だくさんです!
納豆は栄養価が高く、古くから日本の食生活を支えてきたごはんのお供です
R5 4月24日(月)の給食
今日の献立
ごはん、八宝菜丼(具)、中華サラダ、わかめスープ、いちごのムース、牛乳
八宝菜の「八」は8種類ではなく、中国語で、たくさんという意味で、「菜」はおかずという意味があります
今日は豚肉、いか、生揚げ、にんじん、チンゲン菜、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、生姜、きくらげと11種類の食材を使っています