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2024年2月の記事一覧
R6 2月28日(水)の給食
今日の献立
お赤飯(ごま塩)、鶏肉の天ぷら、菜の花和え、お祝い汁、お楽しみデザート(3年生ロールケーキ、1・2年生お祝いクレープ)、牛乳
今日で3年生は給食卒業です
下中の給食はどうだったでしょうか?
中学校生活の思い出として、何か一つでも心に残ってくれていたら嬉しいです
今日は3年生の門出を祝う給食です
ケーキは給食室から3年だけへの特別プレゼントです
R6 2月27日(火)の給食
今日の献立
★ごはん、★チキンカレー、★ヒレカツ、コーンサラダ、★お米deガトーショコラ、牛乳
今日は「3年生の思い出給食⑥」です(★がリクエストメニュー)
3年生最後のリクエスト給食は、中学校生活最後のカレーです
ヒレカツは高級な黒豚です
デザートは大人気のガトーショコラにしました
今日含め残り2回の給食味わって食べてください!
R6 2月26日(月)の給食
今日の献立
ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳
今日の3年生からのリクエストは、白身魚の翡翠あんかけと筑前煮です!
3年生はいよいよ今週水曜日が給食最終日です
最後まで下中の給食を味わって、しっかり食べてくれると嬉しいです
R6 2月22日(木)の給食
今日の献立
ごはん、銀だらの西京焼き、ごま和え、一口おでん、青りんごグミ、牛乳
今日、2月22日はフーフーフーの語呂合わせから「おでんの日」です!
寒い時のおでんは特に美味しく感じますね
また、今日の魚は高級魚の銀だらです!特別にお魚屋さんで最強漬けにしてもらいました
脂がのっていてとーーーってもおいしいです
R6 2月21日(水)の給食
今日の献立
ラザニア、カラフルサラダ、コンソメスープ、オレンジ、牛乳
今日は新作メニューのラザニアです!
ラザニアは平打ちパスタを使った、イタリアの歴史ある料理です
本来はミートソースとホワイトソースと麺をミルフィーユ状に何層も重ねて作りますが、給食室ではリボン型のパスタをミートソースと絡め、ホワイトソース、チーズを乗せて焼きました
調理員さんの素晴らしい連携プレーで手早く盛り付けられていきます
(実際に作っている様子)
R6 2月20日(火)の給食
今日の献立
ごはん、八宝菜丼(具)、パリパリ海藻サラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
パリパリ海藻サラダは、揚げたワンタンの皮を、海藻サラダの上にかけた料理です!
海藻には、食物繊維やカルシウムなど不足しがちな栄養素がたくさん入っているので、ぜひおうちでも食べてください
R6 2月19日(月)の給食
今日の献立
しょうゆめし、せんざんぎ、レモン漬け、こくしょう、みかんゼリー、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です!
2月は愛媛県の料理を紹介します
「しょうゆめし」はお祝いの日に食べられています。「せんざんぎ」は手羽元のから揚げ、「こくしょう」は愛媛県の精進料理で、米味噌ではなく、麦味噌を使っているので、いつものお味噌汁と味が違います。
ゼリーは愛媛のみかんを使っています
R6 2月16日(金)の給食
今日の献立
もち玄米ごはん、ささみチーズフライ、ラハノサラタ、カレースープ、一口洋なしゼリー、牛乳
ラハノサラタは、ギリシャのキャベツサラダです!
ギリシャ語で、「ラハノ」がキャベツ、「サラタ」はサラダという意味です。
レモン汁とオリーブオイルのドレッシングなので、とてもさっぱりした味のサラダになっています
R6 2月15日(木)の給食
今日の献立
★キムタクごはん、★揚げぎょうざ、★春雨サラダ、にら卵スープ、チョコチップクッキー、牛乳
今日は「3年生の思い出給食⑤」です(★がリクエストメニュー)
チョコチップクッキーは、毎年リクエスト給食のみで登場するレアデザートです
給食室ので一つ一つ手作りしています
R6 2月14日(水)の給食
今日の献立
エクレアパン、ハムサラダ、ミネストローネ、バナナ
今日はバレンタイン献立です
バレンタインデーといえば、女性から男性や友だちにチョコレートを渡すイメージですが、これは日本独自の文化です!
海外では男性からプレゼントを贈り、「恋人たちの日」としてお祝いするのが主流だそうです
今日は、特別メニューとして、給食室で心を込めてエクレアパンを作りました
R6 2月13日(火)の給食
今日の献立
じゃこガーリックライス、ポテトミートオムレツ、チキンサラダ、白菜スープ、手作りりんごゼリー、牛乳
今日は3年生からのリクエストは、「じゃこガーリックライス」と「ポテトミートオムレツ」です
じゃこガーリックライスは、たっぷりのにんにくでベーコンとじゃこを炒めて作るので、香りがよく食が進みます!
ポテトミートオムレツは具だくさんで食べごたえがありますね
R6 2月9日(金)の給食
今日の献立
スパゲティ、ミートソース(具)、コールスローサラダ、おふのラスク、ミルメークコーヒー、牛乳
今日のデザートは、3年生からのリクエストで「おふのラスク」です!
おふに、バターと砂糖を絡めオーブンで焼いて作ります
甘くて軽い食感なので、いくらでも食べられますね
R6 2月8日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚キムチ丼(具)、チョレギサラダ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳
チョレギサラダは、ごま油がベースの塩味のドレッシングがかかったサラダのことです。
韓国のサラダのイメージですが、実は日本で生まれた食べ物です
最後にのりを加えることで、風味も良くなります
R6 2月7日(水)の給食
今日の献立
★きな粉揚げパン、照り焼きチキン、ごぼうサラダ、★ヨーグルト和え、牛乳
今日は「3年生の思い出給食④」です(★がリクエストメニュー)
今日の主食は学校給食では定番のみんな大好き、きな粉揚げパンです
昔給食で残ったパンを美味しく食べられるように考えられたのが「揚げパン」だそうです!
R6 2月6日(火)の給食
ごはん、さばの味噌煮、五目きんぴら、豚けんちん汁、フルーツキャロットゼリー、牛乳
今日の五目きんぴらには、千葉の九十九里で獲れた、いわしやかつお節の粉末を入れています!
頭からしっぽまで燻して骨ごと砕いているので、カルシウムたっぷりです
また、だしとしての役割もあり、旨味も加わっています
R6 2月5日(月)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、磯和え、せんべい汁、お茶蒸しパン、牛乳
今日の豚肉のかりんとう揚げ、せんべい汁、お茶蒸しパンは3年生からのリクエストです
かりんとう揚げは、甘辛いたれでごはんが進みます!せんべい汁は、だしがおせんべいに染みています♪
お茶蒸しパンは、お茶と抹茶を合わせることでより香りが良くなります
R6 2月2日(金)の給食
今日の献立
ごはん、いわしの蒲焼、おひたし、肉じゃが、鬼打ち豆の黒砂糖がらめ、牛乳
明日2月3日は節分です!
節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、邪気をはらい無病息災を願う行事です。
季節の変わり目は邪気が入りやすいと考えられ、2月上旬は寒く体調を崩しやすいという理由から、江戸時代以降は特に立春の前日を指す場合が多いです。
節分では、豆まきや恵方巻き(今年は東北東)を食べたり、柊いわしを飾ったりします
R6 2月1日(木)の給食
今日の献立
コーンピラフ、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳
フィッシュアンドチップスと紅茶プリンは3年生からのリクエストです!
いよいよ2月になり、3年生の残りの給食回数は15回となりました
最後まで下中の給食を楽しみながら食べてくれると嬉しいです
1・2年生も今年度の給食を振り返って、しっかり食べることを意識しましょう