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2023年6月の記事一覧
R5 6月29日(木)の給食
今日の献立
コーンピラフ、鮭のムニエル、マカロニサラダ、カレースープ、さくらんぼゼリー、牛乳
今日のデザートは、今が旬のさくらんぼゼリーです!
さくらんぼの生産量1位は山形県で、最も多く栽培されているのは、「佐藤錦」というさくらんぼです
R5 6月28日(水)の給食
今日の献立
冷やし中華麺、ジャージャー麺(具)、ポテト春巻き、くらげ和え、フルーツ白玉ら、牛乳
「ジャージャー麺」は今年度着任された先生からのリクエストです
昔、給食で食べた思い出があるそうで今回リクエストしてくれました!
暑い日にピッタリのメニューです
R5 6月27日(火)の給食
今日の献立
キムチごはん、ホキと野菜のケチャップ和え、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳
ホキと野菜のケチャップ和えは新作メニューです
ホキと野菜をそれぞれ揚げて、ケチャップベースの特製ソースで絡めて作りました!ホキも小さく切ってあり、とても食べやすいです
R5 6月26日(月)の給食
今日の献立
わかめごはん、鶏肉の香味焼き、ミニトマト付き大根サラダ、豆腐だんごのすまし汁、牛乳
今日は、いつものサラダにミニトマトが付いています!
1年中スーパーで売っていますが、旬は6月下旬から8月頃の夏場です。
夏のミニトマトは特に甘く、栄養も豊富です
R5 6月23日(金)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、ごぼうサラダ、わかめと生揚げの味噌汁、メロン
今日のメロンは、「キスミーメロン」という品種です!
トロっとした口当りで香りがよく、スッキリとした甘みが特徴です
R5 6月22日(木)の給食
今日の献立
ゆかり枝豆ごはん、赤魚の味噌焼き、ごま和え、すいとん、冷凍りんご、牛乳
すいとんは、栃木県や群馬県の郷土料理で、小麦粉の生地を丸め、汁で煮てつくります。
地域によって汁の中身や味が違い、今日はけんちん汁風にしました!
R5 6月21日(水)の給食
今日の献立
ココア揚げパン、マーマレードチキン、茎わかめツナサラダ、チリ・コン・カン、バナナ、牛乳
「ココア揚げパン」は今年度着任された先生からのリクエストです
外はカリッと中はふわふわな揚げパンに、ちょっとビターなココアをまぶして作っています♪
R5 6月20日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ホイコーロー丼(具)、あじのから揚げ、中華きゅうり、あじさいゼリー、牛乳
今日のデザートは、5月6月限定のあじさいゼリーです
ぶどうで作ったブルーとピンクの食感の違うゼリーを組み合わせて、今が見頃のあじさいを表現しています
R5 6月19日(月)の給食
今日の献立
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、ラーメンサラダ、豚けんちん汁、ハスカップゼリー
毎月19日は「食育の日」ということで、今日はもりもりデーです!
6月のもりもりデーは北海道の郷土料理を紹介します
ちゃんちゃん焼きは鮭と野菜を味噌で味付けした料理、ラーメンサラダは北海道発祥の冷製サラダ、ハスカップは北海道特産の果物です
R5 6月16日(金)の給食
今日の給食
五目チャーハン、ツナぎょうざ、春雨サラダ、コーン卵スープ、牛乳
ツナぎょうざは、白菜や玉ねぎなどの野菜にツナとマヨネーズを合わせて包んだ揚げぎょうざです。
下中で使っているマヨネーズは、卵を使わずに、大豆から作られています!
R5 6月14日(水)の給食
今日の献立
ごはん、のりの佃煮、ぼらの野菜あんかけ、千葉の恵み味噌汁、千葉県産牛乳プリン(牛乳・いちご)、牛乳
明日6月15日は千葉県民の日なのでら今日は千葉県の食材をたくさん使った給食です
ぼらは江戸時代に高級魚として浦安~内房で養殖されていた魚です。
今日の千葉県産食材:牛乳、米、のり、ぼら、豚肉、にんじん、もやし、玉ねぎ、プリン
R5 6月13日(火)の給食
今日の献立
ごはん、生揚げと芋のそぼろ煮、りんご酢和え、お茶蒸しパン、牛乳
りんご酢は普通のお酢に比べてフルーティーな酸味なので、薄めてジュースとして飲むこともできます。
R5 6月12日(月)の給食
今日の献立
菜めし、チキチキごぼう、キャベツの味噌汁、オレンジゼリー、牛乳
「チキチキごぼう」は新作メニューです!
山口県のソウルフードで学校給食から広まったそうです!
一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレに絡めた料理です。
R5 6月9日(金)の給食
今日の献立
ミラノ風ドリア、チキンアドボ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳
チキンアドボはフィリピンの代表的な家庭料理です!
和食で言うと、ポン酢で煮た料理に近く、さっぱりとした味で日本人の口にも合います。給食室でじっくり煮て、柔らかく作りました
R5 6月8日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚キムチ丼(具)、ガリガリポテトサラダ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
今日のカミカミはポテトサラダです!よく噛むために、節分の時に食べる「鬼打ち豆」を加えました。
また、大豆は栄養豊富なのでら筋力アップや腸内環境改善などの効果もあります
R5 6月7日(水)の給食
今日のデザートは給食室手作りのブルーベリーパイです!
出来たてサクサクです
国産のブルーベリーは6月から旬となり、7月に収穫のピークを迎えます。日本の生産量1位は長野県ですが、千葉も全国5位に入っています
R5 6月6日(火)の給食
今日の献立
梅じゃこごはん、さばの塩こうじ焼き、おかか和え、ピリ辛肉じゃが、牛乳
今日は「梅の日」献立です!
昔、天皇が神社に梅を奉納し、五穀豊穣を祈ったところ、雨が降り、それを「梅雨」と呼んだそうです
それを行なったのが室町時代の天文14年4月17日(新暦1545年6月6日)ということが由来です。
今日はカミカミも含めて、ちりめんじゃことカリカリ梅を合わせた「梅じゃこごはん」にしました
R5 6月5日(月)の給食
今日の献立
ひじきごはん、れんこんつくね、カミカミサラダ、切り干し大根の含め煮、レモンゼリー、牛乳
6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です!
今日はれんこんやカミカミサラダのあたりめなど、噛みごたえのある食材や、骨や歯の原料であるカルシウム強化としてひじきや切り干し大根を取り入れた給食です
生涯自分の歯で食事を楽しめるよう、歯や口の健康を保ちましょう
R5 6月2日(金)の給食
ごはん、ししゃものパリパリ揚げ、豆苗の中華和え、酢豚、芋けんぴパリッシュ、牛乳
豆苗はえんどう豆の新芽で、育つとグリーンピースになります
最初に豆苗を食べ始めたのは中国で、当時はお金持ちや特別な日に食べる貴重な野菜だったそうです!
栄養価もとても高いです
R5 6月1日(木)の給食
今日の献立
カレーミートサンドパン、ポトフスープ、ヨーグルト和え、牛乳
カレーミートサンドパンはコッペパンにドライカレーを詰め、この上からチーズをまぶし、オーブンで焼いて作ります
給食室で全て行うので、とても手間がかかりますが、生徒から「毎日食べたい!!」と言われるほど、下中の人気メニューです