文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
R4 10月28日(金)の給食
今日の献立
菜めし、鮭のもみじ焼き、のり和え、豚肉と生揚げの味噌汁、牛乳
もみじ焼きは、にんじんとマヨネーズで作ったソースがかかっています!
R4 10月27日(木)の給食
今日の献立
蒜山(ひるぜん)おこわ、いなだの幽庵(ゆうあん)焼き、かきたま汁、きびだんご、牛乳
今日は岡山県の郷土料理です。
蒜山おこわはお祝いの時に食べるそうです。
幽庵焼きは、ゆずに漬けたのでほのかに柑橘の香りがしました。
また、岡山県は桃太郎発祥の地と言われていることから、きびだんごを作りました!
R4 10月26日(水)の給食
今日の献立
ごはん、鶏肉の生姜焼き、大豆もやしのナムル、八宝味噌汁、カルピスゼリー、牛乳
鶏肉の生姜焼きは3-1の生徒が考えてくれました!
R4 10月25日(火)の給食
今日の献立
スパゲティ、ミートソース(具)、フレンチサラダ、おふのラスク、牛乳
今日は世界パスタデーです!
1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して制定されました。
今日は世界各国でパスタの魅力を伝えるためのイベントが行われているようです!
R4 10月24日(月)の給食
今日の給食
切り干しごはん、さばのピリッとジャン、ごま酢和え、根菜味噌汁、柿、牛乳
R4 10月21日(金)の給食
今日の献立
ごはん、ハタハタのから揚げ、浅漬け、生揚げの肉味噌煮、オレンジ、牛乳
R4 10月20日(木)の給食
今日の献立
麦ごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳
R4 10月19日(水)の給食
今日の献立
かてめし、ゼリーフライ、きゅうりの変わり漬け、味噌つみっこ、牛乳
毎月19日は食育(19)の日ということで、下中では「もりもりデー」と呼んでいます!
今回のもりもりデーは、埼玉県の郷土料理です
かてめしは、お米の生産量が比較的少ない地域で、かさを増すために具だくさんにしたことからできた料理と言われています。
ゼリーフライは、決してお菓子のゼリーではありません
衣がないコロッケのような料理で、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」となったそうです。
つみっこは、昔から小麦粉の栽培が盛んな埼玉県ならではの、野菜をたっぷり使った、「すいとん」と似た料理です。
練った小麦粉を手で摘み取るようにちぎって、鍋に入れたことから「つみっこ」と呼ばれるそうです。
R4 10月18日(火)の給食
今日の献立
ごはん、チキンカレー、とんかつ、キャベツコーンサラダ、ヨーグルト、牛乳
今日のとんかつの部位は「ヒレ」です。
しっかりとした肉質で、サクサクに揚がりました
R4 10月17日(月)の給食
今日の献立
ごはん、さばの味噌煮、もやしと小松菜の和え物、けんちん汁、りんご
「りんごが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざがあります。
これは、赤くなったりんごを食べると病気にならないという意味です!
りんごは皮に栄養が多いため、芯だけ取ってそのまま食べるのがおすすめです
R4 10月14日(金)の給食
今日の献立
山菜ごはん、豆腐のふわふわ揚げ、茎わかめの和え物、じゃがいもの味噌汁、シャインマスカット、牛乳
今日のデザートは高級果物のシャインマスカットでした(1粒50円)
皮が薄く、そのまま食べられるのが特徴でとっても甘かったです
R4 10月13日の給食
今日の献立
さつまいもごはん(ごま塩)、いわしつくねのみぞれあん、おかか和え、なめこの味噌汁、牛乳
今日は「さつまいもの日」です!
さつまいものことを「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」 と呼ぶことからさつまいもの旬である、10月13日を「さつまいもの日」 と制定しました。
これは、江戸から十三里離れた川越のさつまいもがおいしかったことから生まれた言葉だそうです。
R4 10月12日(水)の給食
今日の献立
中華麺、味噌ラーメン(具)、くらげ和え、さつまいもと栗のタルト、牛乳
R4 10月11日(火)の給食
今日の献立
メキシカンライス、ポテトミートオムレツ、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳
メキシカンライスはカレー味のピラフです!
R4 10月7日(金)の給食
今日の献立
ごはん、市川の梨入り豚肉のスタミナ炒め、かぼちゃの味噌汁、ブルーベリーゼリー、牛乳
10月10日は「目の愛護デー」です!
10月10日を縦にすると人の目と眉毛に見えることから制定されました( •̅_•̅ )
今日は日頃酷使している目をいたわる献立です。
色の濃い野菜は、目の粘膜を守り、疲れ目を防いでくれます。またブルーベリーには疲労回復の効果があります♪
R4 10月6日(木)の献立
今日の献立
秋の香りごはん、さばの竜田揚げ、からし和え、すまし汁、牛乳
10月8日は十三夜ということで、今日は「十三夜献立」です
十三夜は、栗や豆が収穫できる時期であったので、旬のものをお供えしてお月見をしたことから「豆名月」「栗名月」と呼ばれます。
なので秋の香りごはんには、栗や、きのこ、さつまいもなど秋の味覚がたくさん入っています
R4 10月5日(水)の給食
今日の献立
カレーミートサンドパン、ポトフ、ヨーグルト和え、牛乳
カレーミートサンドパンは、コッペパンの中にドライカレーを詰め、チーズをまぶし、オーブンで焼いた下中の人気パンの1つです
中はこのようになっています!
あっという間に食べてしまいますが、カレー作りからパンに詰めて焼き、パン袋に入れるまで全て調理員さんの手作業なので、とても手間と時間がかかる料理です
R4 10月4日(火)の給食
今日の献立
ごはん、のりの佃煮、あじのごまだれ焼き、おひたし、切り干し大根の含め煮、牛乳
R4 10月3日(月)の給食
今日の献立
ごはん、麻婆豆腐丼(具)、ひじきの中華和え、市川の梨入りフルーツ杏仁豆腐、牛乳
今日は杏仁豆腐に、今が旬の市川の梨を入れました!
とろっとした杏仁豆腐とシャキシャキの梨がよく合っていました