ブログ

R4 10月19日(水)の給食

今日の献立
かてめし、ゼリーフライ、きゅうりの変わり漬け、味噌つみっこ、牛乳

毎月19日は食育(19)の日ということで、下中では「もりもりデー」と呼んでいます!

今回のもりもりデーは、埼玉県の郷土料理ですにっこり

かてめしは、お米の生産量が比較的少ない地域で、かさを増すために具だくさんにしたことからできた料理と言われています。

ゼリーフライは、決してお菓子のゼリーではありませんニヒヒ

衣がないコロッケのような料理で、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」となったそうです。

つみっこは、昔から小麦粉の栽培が盛んな埼玉県ならではの、野菜をたっぷり使った、「すいとん」と似た料理です。

練った小麦粉を手で摘み取るようにちぎって、鍋に入れたことから「つみっこ」と呼ばれるそうです。