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R5 10月30日(月)の給食
今日の献立
ごはん、赤魚の西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、こんにゃくゼリー(ぶどう)、牛乳
こんにゃくは平安時代頃から食べられはじめ、当時は高級食材で、貴族などだけが食べられたそうです。
独特の歯ごたえと弾力で、自然とよく噛むことができるので、少量でも満腹感を得ることができます
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今日の献立
ごはん、赤魚の西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、こんにゃくゼリー(ぶどう)、牛乳
こんにゃくは平安時代頃から食べられはじめ、当時は高級食材で、貴族などだけが食べられたそうです。
独特の歯ごたえと弾力で、自然とよく噛むことができるので、少量でも満腹感を得ることができます