文字
背景
行間
今日の献立
R6 3月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ポークカレー、鶏肉のから揚げ、ひじきのマリネ、お楽しみデザート(お米deお祝いケーキ&いちご)、りんごジュース
今日は給食最終日&もりもりデーです
今年度は1年生が181回、2年生が182回給食がありました!苦手な食べ物もチャレンジできたでしょうか
今日は最後の給食ということで、大人気のカレーとから揚げに、いちごとケーキ、りんごジュースと特別メニューになっています
今年度最後のもりもりデー(毎月19日は食育の日で下中ではもりもりデーとなっています!)でもあるのでしっかり食べてほしいです
ケーキは、上にいちごを乗せてショートケーキにして食べていました
今年度も下貝塚中学校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。来年度の給食もお楽しみに
R6 3月18日(月)の給食
今日の献立
ごはん、チーズインハンバーグ、レタスサラダ、コンソメスープ、カスタードプリン、牛乳
今日はレアメニューの「チーズインハンバーグ」です
給食室の手作りハンバーグの中に、一つ一つチーズを入れました!
チーズは、牛乳の栄養素がぎゅっと詰まっていて、カルシウムの吸収率が小魚より高いです
いよいよ明日は給食最終日です!
何が出るかお楽しみに
R6 3月15日(金)の給食
今日の献立
中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、ごま酢和え、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
杏仁豆腐は中国発祥のデザートです
杏仁とは、あんずの種の中にある白い実のことで、漢方薬としても使われています。
杏仁は苦く、薬としても口にしにくかったため、粉末にして砂糖や牛乳、寒天を入れ食べやすくして楽膳デザートとして広まったのが杏仁豆腐の始まりと言われています!
R6 3月14日(木)の給食
今日の献立
わかめごはん、豚肉のから揚げ、茎わかめツナサラダ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョア(ストロベリー)
今日は1年4組からのリクエスト給食第2弾です
献立名は「わかめたっぷり!から揚げ定食」です
その名の通り、わかめごはん&茎わかめツナサラダとわかめたっぷりですね!
また、豚肉のから揚げ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョアと下中生の人気メニューが詰まった豪華特別給食になっています
R6 3月12日(火)の給食
今日の献立
鶏ごぼうごはん、いなだの味噌漬け、もやしとコーンの和え物、味噌きりたんぽ、さくらゼリー、牛乳
明日は3年生の卒業式ということで、今日は卒業お祝い給食にしました
鶏は二本足で立つので縁起が良いとされるらいなだは成長過程で呼び名が変わる出世魚です!
デザートは卒業をイメージして、さくらゼリーにしました
明日はみんなで3年生の門出をお祝いしましょう