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今日の献立
R6 3月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ポークカレー、鶏肉のから揚げ、ひじきのマリネ、お楽しみデザート(お米deお祝いケーキ&いちご)、りんごジュース
今日は給食最終日&もりもりデーです
今年度は1年生が181回、2年生が182回給食がありました!苦手な食べ物もチャレンジできたでしょうか
今日は最後の給食ということで、大人気のカレーとから揚げに、いちごとケーキ、りんごジュースと特別メニューになっています
今年度最後のもりもりデー(毎月19日は食育の日で下中ではもりもりデーとなっています!)でもあるのでしっかり食べてほしいです
ケーキは、上にいちごを乗せてショートケーキにして食べていました
今年度も下貝塚中学校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。来年度の給食もお楽しみに
R6 3月18日(月)の給食
今日の献立
ごはん、チーズインハンバーグ、レタスサラダ、コンソメスープ、カスタードプリン、牛乳
今日はレアメニューの「チーズインハンバーグ」です
給食室の手作りハンバーグの中に、一つ一つチーズを入れました!
チーズは、牛乳の栄養素がぎゅっと詰まっていて、カルシウムの吸収率が小魚より高いです
いよいよ明日は給食最終日です!
何が出るかお楽しみに
R6 3月15日(金)の給食
今日の献立
中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、ごま酢和え、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
杏仁豆腐は中国発祥のデザートです
杏仁とは、あんずの種の中にある白い実のことで、漢方薬としても使われています。
杏仁は苦く、薬としても口にしにくかったため、粉末にして砂糖や牛乳、寒天を入れ食べやすくして楽膳デザートとして広まったのが杏仁豆腐の始まりと言われています!
R6 3月14日(木)の給食
今日の献立
わかめごはん、豚肉のから揚げ、茎わかめツナサラダ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョア(ストロベリー)
今日は1年4組からのリクエスト給食第2弾です
献立名は「わかめたっぷり!から揚げ定食」です
その名の通り、わかめごはん&茎わかめツナサラダとわかめたっぷりですね!
また、豚肉のから揚げ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョアと下中生の人気メニューが詰まった豪華特別給食になっています
R6 3月12日(火)の給食
今日の献立
鶏ごぼうごはん、いなだの味噌漬け、もやしとコーンの和え物、味噌きりたんぽ、さくらゼリー、牛乳
明日は3年生の卒業式ということで、今日は卒業お祝い給食にしました
鶏は二本足で立つので縁起が良いとされるらいなだは成長過程で呼び名が変わる出世魚です!
デザートは卒業をイメージして、さくらゼリーにしました
明日はみんなで3年生の門出をお祝いしましょう
R6 3月11日(月)の給食
今日の献立
おにぎり(茶めし・菜めし)、鮭の塩こうじ焼き、切り干し大根のゆかり和え、ピリ辛豚汁、バナナ、牛乳
今日は「市川市防災教育の日」です。
東日本大震災から今日で13年です。
今日はおにぎりやバナナなど、炊き出しをイメージした給食です。
和え物は乾物で保存が効く切り干し大根で作りました。
豚汁などの温かい食事はら災害時でも心と身体を癒してくれますね。
今日はぜひら防災や非常食について、家庭で話をしてください。
R6 3月8日(金)の給食
今日の献立
キムチごはん、春巻きら大豆もやしのナムル、トックスープ、コーヒーゼリー、牛乳
「トック」は韓国のおもちです。「トッ」がおもち、「ク」がスープという意味で直訳すると「スープ餅」となります
似たものに「トッポギ」がありますが、「ポギ」は炒めるという意味があり、トックがスライス状で、トッポギは筒状と形が違います
R6 3月7日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、水菜とじゃこのサラダ、白玉スープ、白桃のジュレ、牛乳
今日は人気メニューの生姜焼きです!
豚肉に含まれるビタミンB1は、体の疲れを回復する作用があり、生姜に含まれているショウガオールは体を温め、胃腸の調子を整えてくれます
シンプルな料理ですが、体にいいのでぜひおうちでも作ってみてください
R6 3月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん、ゆかりのふりかけ、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、フルーツレモンケーキ、牛乳
今日のデザートは新作の「フルーツレモンケーキ」です
東京の八丈島の特産品で、酸味が少なく皮ごと食べられる今の時期限定の「八丈フルーツレモン」を使って、作りました!
今日のケーキも、みじん切りにした皮が入っているので、さわやかな香りでとってもおいしいです
(実際に作っている様子です!
作っている周りはレモンの香りで、とっても幸せでした)
R6 3月5日(火)の給食
今日の献立
ごはん、白身魚の薬味揚げ、ひじき入りおひたし、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、せとか、牛乳
せとかは2月から4月が旬のみかんです。
甘くてとろける食感から「柑橘の大トロ」と呼ばれています!
栽培が難しく、流通量が少ない品種なのでとっても高級品です
R6 3月4日(月)の給食
今日の献立
よくばり揚げパン(きな粉・ココア)、ポテトサラダ、ABCスープ、フルーツパンチ、牛乳
今日は今年度給食をよく食べてくれた1年4組からのリクエスト給食です
全て、クラスで献立を考えてくれました!
よくばり揚げパンは2つの味がある特別メニューです
デザートはクラスでサイダーを入れて食べるフルーツパンチでした
R6 3月1日(金)の給食
今日の献立
五目ちらし寿司、さわらの梅味噌天ぷら、おかか和え、すまし汁、桜もち、牛乳
今日は「桃の節句献立」です!
3月3日は桃の節句、別名ひな祭りです
旧暦の3月3日頃に桃の花が咲き始めることからその名が付きました。
今日は梅や桜を使った、ひな祭り給食です
桜もちは市川の和菓子屋さんが朝、手作りして届いたばかりのできたてです
見た目がきれいで春らしいですね♪
R6 2月29日(木)の給食
今日の献立
フレンチトースト、ドレッシングツナサラダ、3種の豆のトマトスープ、1日分の鉄分ヨーグルト、牛乳
フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖を混ぜた液にパンを浸して、バターで焼いた料理です給食ではレアメニューです
名前はフレンチですが、フランスではなくアメリカで生まれた料理と言われています!(諸説あり)
お好みで、メープルシロップをかけて食べてください
R6 2月28日(水)の給食
今日の献立
お赤飯(ごま塩)、鶏肉の天ぷら、菜の花和え、お祝い汁、お楽しみデザート(3年生ロールケーキ、1・2年生お祝いクレープ)、牛乳
今日で3年生は給食卒業です
下中の給食はどうだったでしょうか?
中学校生活の思い出として、何か一つでも心に残ってくれていたら嬉しいです
今日は3年生の門出を祝う給食です
ケーキは給食室から3年だけへの特別プレゼントです
R6 2月27日(火)の給食
今日の献立
★ごはん、★チキンカレー、★ヒレカツ、コーンサラダ、★お米deガトーショコラ、牛乳
今日は「3年生の思い出給食⑥」です(★がリクエストメニュー)
3年生最後のリクエスト給食は、中学校生活最後のカレーです
ヒレカツは高級な黒豚です
デザートは大人気のガトーショコラにしました
今日含め残り2回の給食味わって食べてください!
R6 2月26日(月)の給食
今日の献立
ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳
今日の3年生からのリクエストは、白身魚の翡翠あんかけと筑前煮です!
3年生はいよいよ今週水曜日が給食最終日です
最後まで下中の給食を味わって、しっかり食べてくれると嬉しいです
R6 2月22日(木)の給食
今日の献立
ごはん、銀だらの西京焼き、ごま和え、一口おでん、青りんごグミ、牛乳
今日、2月22日はフーフーフーの語呂合わせから「おでんの日」です!
寒い時のおでんは特に美味しく感じますね
また、今日の魚は高級魚の銀だらです!特別にお魚屋さんで最強漬けにしてもらいました
脂がのっていてとーーーってもおいしいです
R6 2月21日(水)の給食
今日の献立
ラザニア、カラフルサラダ、コンソメスープ、オレンジ、牛乳
今日は新作メニューのラザニアです!
ラザニアは平打ちパスタを使った、イタリアの歴史ある料理です
本来はミートソースとホワイトソースと麺をミルフィーユ状に何層も重ねて作りますが、給食室ではリボン型のパスタをミートソースと絡め、ホワイトソース、チーズを乗せて焼きました
調理員さんの素晴らしい連携プレーで手早く盛り付けられていきます
(実際に作っている様子)
R6 2月20日(火)の給食
今日の献立
ごはん、八宝菜丼(具)、パリパリ海藻サラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
パリパリ海藻サラダは、揚げたワンタンの皮を、海藻サラダの上にかけた料理です!
海藻には、食物繊維やカルシウムなど不足しがちな栄養素がたくさん入っているので、ぜひおうちでも食べてください
R6 2月19日(月)の給食
今日の献立
しょうゆめし、せんざんぎ、レモン漬け、こくしょう、みかんゼリー、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です!
2月は愛媛県の料理を紹介します
「しょうゆめし」はお祝いの日に食べられています。「せんざんぎ」は手羽元のから揚げ、「こくしょう」は愛媛県の精進料理で、米味噌ではなく、麦味噌を使っているので、いつものお味噌汁と味が違います。
ゼリーは愛媛のみかんを使っています
R6 2月16日(金)の給食
今日の献立
もち玄米ごはん、ささみチーズフライ、ラハノサラタ、カレースープ、一口洋なしゼリー、牛乳
ラハノサラタは、ギリシャのキャベツサラダです!
ギリシャ語で、「ラハノ」がキャベツ、「サラタ」はサラダという意味です。
レモン汁とオリーブオイルのドレッシングなので、とてもさっぱりした味のサラダになっています
R6 2月15日(木)の給食
今日の献立
★キムタクごはん、★揚げぎょうざ、★春雨サラダ、にら卵スープ、チョコチップクッキー、牛乳
今日は「3年生の思い出給食⑤」です(★がリクエストメニュー)
チョコチップクッキーは、毎年リクエスト給食のみで登場するレアデザートです
給食室ので一つ一つ手作りしています
R6 2月14日(水)の給食
今日の献立
エクレアパン、ハムサラダ、ミネストローネ、バナナ
今日はバレンタイン献立です
バレンタインデーといえば、女性から男性や友だちにチョコレートを渡すイメージですが、これは日本独自の文化です!
海外では男性からプレゼントを贈り、「恋人たちの日」としてお祝いするのが主流だそうです
今日は、特別メニューとして、給食室で心を込めてエクレアパンを作りました
R6 2月13日(火)の給食
今日の献立
じゃこガーリックライス、ポテトミートオムレツ、チキンサラダ、白菜スープ、手作りりんごゼリー、牛乳
今日は3年生からのリクエストは、「じゃこガーリックライス」と「ポテトミートオムレツ」です
じゃこガーリックライスは、たっぷりのにんにくでベーコンとじゃこを炒めて作るので、香りがよく食が進みます!
ポテトミートオムレツは具だくさんで食べごたえがありますね
R6 2月9日(金)の給食
今日の献立
スパゲティ、ミートソース(具)、コールスローサラダ、おふのラスク、ミルメークコーヒー、牛乳
今日のデザートは、3年生からのリクエストで「おふのラスク」です!
おふに、バターと砂糖を絡めオーブンで焼いて作ります
甘くて軽い食感なので、いくらでも食べられますね
R6 2月8日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚キムチ丼(具)、チョレギサラダ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳
チョレギサラダは、ごま油がベースの塩味のドレッシングがかかったサラダのことです。
韓国のサラダのイメージですが、実は日本で生まれた食べ物です
最後にのりを加えることで、風味も良くなります
R6 2月7日(水)の給食
今日の献立
★きな粉揚げパン、照り焼きチキン、ごぼうサラダ、★ヨーグルト和え、牛乳
今日は「3年生の思い出給食④」です(★がリクエストメニュー)
今日の主食は学校給食では定番のみんな大好き、きな粉揚げパンです
昔給食で残ったパンを美味しく食べられるように考えられたのが「揚げパン」だそうです!
R6 2月6日(火)の給食
ごはん、さばの味噌煮、五目きんぴら、豚けんちん汁、フルーツキャロットゼリー、牛乳
今日の五目きんぴらには、千葉の九十九里で獲れた、いわしやかつお節の粉末を入れています!
頭からしっぽまで燻して骨ごと砕いているので、カルシウムたっぷりです
また、だしとしての役割もあり、旨味も加わっています
R6 2月5日(月)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、磯和え、せんべい汁、お茶蒸しパン、牛乳
今日の豚肉のかりんとう揚げ、せんべい汁、お茶蒸しパンは3年生からのリクエストです
かりんとう揚げは、甘辛いたれでごはんが進みます!せんべい汁は、だしがおせんべいに染みています♪
お茶蒸しパンは、お茶と抹茶を合わせることでより香りが良くなります
R6 2月2日(金)の給食
今日の献立
ごはん、いわしの蒲焼、おひたし、肉じゃが、鬼打ち豆の黒砂糖がらめ、牛乳
明日2月3日は節分です!
節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、邪気をはらい無病息災を願う行事です。
季節の変わり目は邪気が入りやすいと考えられ、2月上旬は寒く体調を崩しやすいという理由から、江戸時代以降は特に立春の前日を指す場合が多いです。
節分では、豆まきや恵方巻き(今年は東北東)を食べたり、柊いわしを飾ったりします
R6 2月1日(木)の給食
今日の献立
コーンピラフ、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳
フィッシュアンドチップスと紅茶プリンは3年生からのリクエストです!
いよいよ2月になり、3年生の残りの給食回数は15回となりました
最後まで下中の給食を楽しみながら食べてくれると嬉しいです
1・2年生も今年度の給食を振り返って、しっかり食べることを意識しましょう
R6 1月31日(水)の給食
今日の献立
★中華麺、★味噌ラーメン(具)、★鶏肉の唐揚げ、★ほうれん草のおひたし、★フルーツポンチ、牛乳
今日は「3年生の思い出給食③」です(★がリクエストメニュー)
今日の給食の味噌ラーメンは北海道札幌市が発祥とされています!
どれも下中生の人気メニューです
R6 1月30日(火)の給食
今日の献立
ごはん(福島県産天の粒)、いなだカツ、いかにんじん、ざくざく、桃ゼリー、牛乳
1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!
最終日の今日は、1-4担任Y先生の故郷、福島県の料理です
いかにんじんは、細切りにしたするめいかとにんじんを醤油や酒で漬けた料理です。
ざくざくは、角切りにした具を出汁で煮て作ります!
ごはんは福島県産「天の粒」という品種のお米を使いました
デザートは、福島が全国2位の桃の生産量ということで、桃ゼリーにしました
R6 1月29日(月)の給食
今日の献立
ごはん、四川風麻婆豆腐丼(具)、パリパリサラダ、ライチゼリー、牛乳
1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!
4日目の今日は、市川市が中国四川省の楽山(らくさん)と交流都市であることから四川料理です
中国4大料理である、四川料理の代表格が麻婆豆腐です!しびれるような風味と辛さがあります。
今日の麻婆豆腐は、いつもより辛めに作りました
ライチは、中国で紀元前から栽培されている果物です。
R6 1月26日(金)の給食
今日の献立
ごはん、市川産のりの佃煮、さんが焼き、市川産生のりの味噌汁、一口牛乳プリン(牛乳・いちご)、牛乳
1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!
3日目の今日は千葉県の料理です
今の時期限定の行徳で採れた生のりと板のりを使って佃煮とお味噌汁を作りました!生のりは昨日の漁港から届けてもらったのりです
新鮮で、香りがとてもいいです
さんが焼きは千葉県の代表的な郷土料理です!地場産物を味わっていただきましょう
R6 1月25日(木)の給食
今日の献立
さつまいもパン、ブルガリア風ポテト焼き、ショブスカサラダ、カヴァルマ、牛乳
1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!
2日目の今日は、東京オリンピックの時に市川市の招致国だったブルガリアの料理です
カヴァルマはお肉と野菜をトマトで煮込んだ料理、ショブスカサラダは、野菜をチーズドレッシングで和えた料理です
ブルガリアと言えばヨーグルトですが、現地ではスープにも使うそうです
R6 1月24日(水)の給食
今日の献立
ごはん、鮭の塩焼き、たくあん和え、豚肉とキャベツの味噌汁、りんご、牛乳
1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です。
昔、貧困の児童を対象に提供していたのが給食の始まりです。
現在は、正しい食の知識や食習慣を身につけるための教育の一環として行われています!
給食週間は、学校給食の意義や役割について関心を深めるための1週間です
今日は給食が始まった明治22年頃のメニューを再現しました
R6 1月23日(火)の給食
今日の献立
チキンライス、セルフオムライス(具)&ケチャップ、ミートボールスープ、一口アセロラゼリー、牛乳
今日の献立は思い出給食とは別ですが、全て3年生からのリクエストです
1月と2月はアンケートに書かれていた、もう一度食べたいメニューをたくさん取り入れています
あと少しの下中給食を、最後まで楽しんでくれると嬉しいです
↑ケチャップでイラストを描いて楽しみながら給食を食べていました
R6 1月22日(月)の給食
今日の献立
中華おこわ、ごま肉団子、生わかめの中華和え、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、牛乳
夢おれんじは、愛媛県で生まれた柑橘です。11月中旬から1月下旬が旬で、しっかり完熟してから収穫するので糖度が高く酸味が少ないのが特徴です!
このゼリーは、愛媛県のふるさと納税の返礼品にも選ばれている美味しいゼリーです
R6 1月19日(金)の給食
今日の献立
ごはん、ぼらの野菜あんかけ、なめこの味噌汁、いちごのムース、牛乳
なめこは日本原産のきのこです。一年中売られていますが、天然のなめこは9月から11月が旬です。
独特のぬめりは、身体の粘膜を守る働きや、生活習慣病予防に効果があると言われています
汁物の他に、和え物やパスタなど様々な料理にアレンジできます
R6 1月18日(木)の給食
今日の献立
★ごはん、★焼きししゃも、★納豆和え、★肉じゃが、★甘夏ゼリー、牛乳
今日は「3年生の思い出給食②」です(★がリクエストメニュー)
納豆和えは下中生の人気メニューの1つです!
納豆の由来は「納所で作られた豆」だからと言われているそうです
R6 1月17日(水)の給食
今日の献立
カレーミートサンドパン、ポトフスープ、豆乳のデザート、牛乳
今日の主食は1年2組からのリクエストで、カレーミートサンドパンです
コッペパンにドライカレーを詰めら上からチーズをまぶしてオーブンで焼いて作っています!
全て給食室でつくるので、とっても手間がかかるメニューです
感謝していただきましょう!
R6 1月16日(火)の給食
今日の献立
★ごはん、★ハンバーグ、★キャベツコーンサラダ、★豚汁、★お米deブルーベリータルト、牛乳
今日は「3年生の思い出給食①」です(★がリクエストメニュー)
3年生の皆さんは、給食を食べる機会が残り少ないので味わって食べてください!
1、2年生は3年生への感謝を思って食べましょう
「思い出給食」について
下貝塚中学校では3年生に、今まで食べてきた給食の中からもう一度食べたいメニューのアンケートを取って1月と2月にお届けしています!
衛生委員会の1年生が結果を集計して、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの上位5位をそれぞれ出し、2年生が集計結果をもとに献立と献立名、給食時に配布する一口メモを考えてくれています
R6 1月15日(月)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のから揚げ、くらげ和え、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳
今日のわかめスープは生わかめを使っています!乾燥わかめより肉厚で、食感や香りがしっかりしています
お肉のだしに、にんにくやごま油などを加えて、焼肉屋さんのわかめスープをイメージして作りました
R6 1月12日(金)の給食
今日の献立
わかめごはん、鶏肉の香味焼き、バンサンスー、豆腐団子のすまし汁、牛乳
豆腐団子のすまし汁は鶏ひき肉に押し豆腐、ねぎ、しょうがなどを加えて作ります。
よく練ることでふわふわの食感になります!
お出汁の効いたすまし汁と豆腐団子でうま味が染み出ています
R6 1月11日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉のスタミナソース、レタスサラダ、味噌雑煮、マスカットゼリー、牛乳
今日は「鏡開き」です。
鏡開きは、お正月に神棚などに飾った鏡もちを下ろして食べることです。
年神様がいた鏡もちには、魂が宿っているとされ、その力を授かり家族の無病息災を願って食べます
おうちで鏡もちを飾った人はぜひ食べてください
R6 1月10日(水)の給食
今日の献立
七草ごはん、さわらの梅味噌天ぷら、紅白なます、お祝い汁、デコポン、牛乳
あけましておめでとうございます
今年も皆さんが健康に過ごせるように、給食の面からサポートするので苦手な食べ物も、一口でもチャレンジしてくれると嬉しいです!
今日は、1月7日が七草だったのと今年初の給食ということで、七草&新年お祝い献立にしました
R5 12月19日(火)の給食
今日の献立
シーチキンピラフ、フライドチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、お米deクリスマスケーキ(チョコ)、ジョア(マスカット)
今日は2学期の給食最終日です
来週はクリスマスということで今日は、クリスマス給食にしました
メリークリスマス&良いお年をお迎えください
(1月の給食は10日からです!)
R5 12月18日(月)の給食
今日の献立
ごはん、いなだの照り焼き、からし和え、かぼちゃの味噌汁、ゆずゼリー、牛乳
12月22日は冬至です!
冬至とは1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです
冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています!
今日は少し早い冬至給食にしました
R5 12月15日(金)の給食
麦ごはん、ねぎ塩豚丼(具)、茎わかめツナサラダ、かぶの味噌汁、フルーツキャロットゼリー、牛乳
かぶは、11月から1月が旬の野菜で、寒くなるほど甘みが増します
春の七草の「すずな」はかぶのことで、根の形が鈴に似ていることから、その名が付いたそうです。
白い根だけでなく、葉にも栄養が豊富に含まれています