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今日の献立
R6 3月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん、ポークカレー、鶏肉のから揚げ、ひじきのマリネ、お楽しみデザート(お米deお祝いケーキ&いちご)、りんごジュース
今日は給食最終日&もりもりデーです
今年度は1年生が181回、2年生が182回給食がありました!苦手な食べ物もチャレンジできたでしょうか
今日は最後の給食ということで、大人気のカレーとから揚げに、いちごとケーキ、りんごジュースと特別メニューになっています
今年度最後のもりもりデー(毎月19日は食育の日で下中ではもりもりデーとなっています!)でもあるのでしっかり食べてほしいです
ケーキは、上にいちごを乗せてショートケーキにして食べていました
今年度も下貝塚中学校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。来年度の給食もお楽しみに
R6 3月18日(月)の給食
今日の献立
ごはん、チーズインハンバーグ、レタスサラダ、コンソメスープ、カスタードプリン、牛乳
今日はレアメニューの「チーズインハンバーグ」です
給食室の手作りハンバーグの中に、一つ一つチーズを入れました!
チーズは、牛乳の栄養素がぎゅっと詰まっていて、カルシウムの吸収率が小魚より高いです
いよいよ明日は給食最終日です!
何が出るかお楽しみに
R6 3月15日(金)の給食
今日の献立
中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、ごま酢和え、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
杏仁豆腐は中国発祥のデザートです
杏仁とは、あんずの種の中にある白い実のことで、漢方薬としても使われています。
杏仁は苦く、薬としても口にしにくかったため、粉末にして砂糖や牛乳、寒天を入れ食べやすくして楽膳デザートとして広まったのが杏仁豆腐の始まりと言われています!
R6 3月14日(木)の給食
今日の献立
わかめごはん、豚肉のから揚げ、茎わかめツナサラダ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョア(ストロベリー)
今日は1年4組からのリクエスト給食第2弾です
献立名は「わかめたっぷり!から揚げ定食」です
その名の通り、わかめごはん&茎わかめツナサラダとわかめたっぷりですね!
また、豚肉のから揚げ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョアと下中生の人気メニューが詰まった豪華特別給食になっています
R6 3月12日(火)の給食
今日の献立
鶏ごぼうごはん、いなだの味噌漬け、もやしとコーンの和え物、味噌きりたんぽ、さくらゼリー、牛乳
明日は3年生の卒業式ということで、今日は卒業お祝い給食にしました
鶏は二本足で立つので縁起が良いとされるらいなだは成長過程で呼び名が変わる出世魚です!
デザートは卒業をイメージして、さくらゼリーにしました
明日はみんなで3年生の門出をお祝いしましょう
R6 3月11日(月)の給食
今日の献立
おにぎり(茶めし・菜めし)、鮭の塩こうじ焼き、切り干し大根のゆかり和え、ピリ辛豚汁、バナナ、牛乳
今日は「市川市防災教育の日」です。
東日本大震災から今日で13年です。
今日はおにぎりやバナナなど、炊き出しをイメージした給食です。
和え物は乾物で保存が効く切り干し大根で作りました。
豚汁などの温かい食事はら災害時でも心と身体を癒してくれますね。
今日はぜひら防災や非常食について、家庭で話をしてください。
R6 3月8日(金)の給食
今日の献立
キムチごはん、春巻きら大豆もやしのナムル、トックスープ、コーヒーゼリー、牛乳
「トック」は韓国のおもちです。「トッ」がおもち、「ク」がスープという意味で直訳すると「スープ餅」となります
似たものに「トッポギ」がありますが、「ポギ」は炒めるという意味があり、トックがスライス状で、トッポギは筒状と形が違います
R6 3月7日(木)の給食
今日の献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、水菜とじゃこのサラダ、白玉スープ、白桃のジュレ、牛乳
今日は人気メニューの生姜焼きです!
豚肉に含まれるビタミンB1は、体の疲れを回復する作用があり、生姜に含まれているショウガオールは体を温め、胃腸の調子を整えてくれます
シンプルな料理ですが、体にいいのでぜひおうちでも作ってみてください
R6 3月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん、ゆかりのふりかけ、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、フルーツレモンケーキ、牛乳
今日のデザートは新作の「フルーツレモンケーキ」です
東京の八丈島の特産品で、酸味が少なく皮ごと食べられる今の時期限定の「八丈フルーツレモン」を使って、作りました!
今日のケーキも、みじん切りにした皮が入っているので、さわやかな香りでとってもおいしいです
(実際に作っている様子です!
作っている周りはレモンの香りで、とっても幸せでした)
R6 3月5日(火)の給食
今日の献立
ごはん、白身魚の薬味揚げ、ひじき入りおひたし、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、せとか、牛乳
せとかは2月から4月が旬のみかんです。
甘くてとろける食感から「柑橘の大トロ」と呼ばれています!
栽培が難しく、流通量が少ない品種なのでとっても高級品です
R6 3月4日(月)の給食
今日の献立
よくばり揚げパン(きな粉・ココア)、ポテトサラダ、ABCスープ、フルーツパンチ、牛乳
今日は今年度給食をよく食べてくれた1年4組からのリクエスト給食です
全て、クラスで献立を考えてくれました!
よくばり揚げパンは2つの味がある特別メニューです
デザートはクラスでサイダーを入れて食べるフルーツパンチでした
R6 3月1日(金)の給食
今日の献立
五目ちらし寿司、さわらの梅味噌天ぷら、おかか和え、すまし汁、桜もち、牛乳
今日は「桃の節句献立」です!
3月3日は桃の節句、別名ひな祭りです
旧暦の3月3日頃に桃の花が咲き始めることからその名が付きました。
今日は梅や桜を使った、ひな祭り給食です
桜もちは市川の和菓子屋さんが朝、手作りして届いたばかりのできたてです
見た目がきれいで春らしいですね♪
R6 2月29日(木)の給食
今日の献立
フレンチトースト、ドレッシングツナサラダ、3種の豆のトマトスープ、1日分の鉄分ヨーグルト、牛乳
フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖を混ぜた液にパンを浸して、バターで焼いた料理です給食ではレアメニューです
名前はフレンチですが、フランスではなくアメリカで生まれた料理と言われています!(諸説あり)
お好みで、メープルシロップをかけて食べてください
R6 2月28日(水)の給食
今日の献立
お赤飯(ごま塩)、鶏肉の天ぷら、菜の花和え、お祝い汁、お楽しみデザート(3年生ロールケーキ、1・2年生お祝いクレープ)、牛乳
今日で3年生は給食卒業です
下中の給食はどうだったでしょうか?
中学校生活の思い出として、何か一つでも心に残ってくれていたら嬉しいです
今日は3年生の門出を祝う給食です
ケーキは給食室から3年だけへの特別プレゼントです
R6 2月27日(火)の給食
今日の献立
★ごはん、★チキンカレー、★ヒレカツ、コーンサラダ、★お米deガトーショコラ、牛乳
今日は「3年生の思い出給食⑥」です(★がリクエストメニュー)
3年生最後のリクエスト給食は、中学校生活最後のカレーです
ヒレカツは高級な黒豚です
デザートは大人気のガトーショコラにしました
今日含め残り2回の給食味わって食べてください!
R6 2月26日(月)の給食
今日の献立
ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳
今日の3年生からのリクエストは、白身魚の翡翠あんかけと筑前煮です!
3年生はいよいよ今週水曜日が給食最終日です
最後まで下中の給食を味わって、しっかり食べてくれると嬉しいです
R6 2月22日(木)の給食
今日の献立
ごはん、銀だらの西京焼き、ごま和え、一口おでん、青りんごグミ、牛乳
今日、2月22日はフーフーフーの語呂合わせから「おでんの日」です!
寒い時のおでんは特に美味しく感じますね
また、今日の魚は高級魚の銀だらです!特別にお魚屋さんで最強漬けにしてもらいました
脂がのっていてとーーーってもおいしいです
R6 2月21日(水)の給食
今日の献立
ラザニア、カラフルサラダ、コンソメスープ、オレンジ、牛乳
今日は新作メニューのラザニアです!
ラザニアは平打ちパスタを使った、イタリアの歴史ある料理です
本来はミートソースとホワイトソースと麺をミルフィーユ状に何層も重ねて作りますが、給食室ではリボン型のパスタをミートソースと絡め、ホワイトソース、チーズを乗せて焼きました
調理員さんの素晴らしい連携プレーで手早く盛り付けられていきます
(実際に作っている様子)
R6 2月20日(火)の給食
今日の献立
ごはん、八宝菜丼(具)、パリパリ海藻サラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
パリパリ海藻サラダは、揚げたワンタンの皮を、海藻サラダの上にかけた料理です!
海藻には、食物繊維やカルシウムなど不足しがちな栄養素がたくさん入っているので、ぜひおうちでも食べてください
R6 2月19日(月)の給食
今日の献立
しょうゆめし、せんざんぎ、レモン漬け、こくしょう、みかんゼリー、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です!
2月は愛媛県の料理を紹介します
「しょうゆめし」はお祝いの日に食べられています。「せんざんぎ」は手羽元のから揚げ、「こくしょう」は愛媛県の精進料理で、米味噌ではなく、麦味噌を使っているので、いつものお味噌汁と味が違います。
ゼリーは愛媛のみかんを使っています