バングラデシュの小学校から届きました

今から4年前、大野小が40周年を迎えた年に、当時の子どもたちに協力してもらいおこなった「手作り教材プロジェクト」。

今の5,6年生が当時1,2年生でした、みんな覚えてるかな?

コロナにより、止まってしまっていたプロジェクトがようやく再開できました。

このプロジェクトは、数字は読めるけどそれが何を示すのかわからないバングラデシュの小学校に通う子どもたちに、楽しく数字を勉強してもらえるように、大野小の子どもたちが高学年と低学年が一緒になって教材を作成し、その教材をバングラデシュに送るプロジェクトです。

このような手作り教材を

こんな様子で高学年と低学年が協力し合い作ってくれました。

そして、この教材が海を渡りバングラデシュの小学校に届きました!

心温まるお手紙もいただきました。

これら写真やお手紙は、校舎4階の理科室に掲示しています。

保護者の皆さんにもご覧いただきたいと思いますので、学習参観などで学校にお越しの際はぜひ4階の理科室にお立ち寄りください。